В Татарстане автобус врезался в фуру и сгорел: 14 погибших, водитель выжил
Foto: AP/Scanpix

В Татарстане (Россия) столкнулись грузовик и пассажирский автобус, следовавший по маршруту "Самара — Ижевск". В результате аварии в сгоревшем автобусе погибли 14 пассажиров автобуса, в том числе двое детей, 15 человек получили тяжелые ушибы и ожоги, трое — легкие травмы. Оба водителя автобуса выжили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трагический инцидент с участием грузового автомобиля "КамАЗ" и пассажирского автобуса "Неоплан" случился в ночь на 2 июля в 9 км от города Заинск (Татарстан) на 52-м километре трассы Альметьевск — Заинск. Автобус, следовавший по рейсовому маршруту Самара — Ижевск, столкнулся с движущимся в попутном направлении грузовиком MAN, буксируемым на жесткой сцепке автомобилем КамАЗ.

При столкновении с тягачом у автобуса отвалилось правое переднее колесо, и он упал на бок. От удара загорелся бензобак, который у этой модели располагается спереди и справа. Огонь распространился по салону за несколько секунд. При этом двери, которые также находятся с правой стороны, оказались заблокированы.

Изначально в автобусе было 28 человек, но водитель во время пути подсаживал попутчиков, уточняет РИА Новости. В Следственном комитете России считают, что авария могла произойти из-за того, что водителя автобуса (1961 г.р.), столкнувшегося с грузовиком, ослепило светом фар.

По последним данным, жертвами аварии стали 14 человек, еще 15 получили ранения. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, девять — в состоянии средней тяжести.

Задержана гендиректор компании-перевозчика Оксана Никитина, генерального директора "Евразийской корпорации автовокзалов", которой принадлежал разбившийся автобус. Также задержан водитель грузовика и один из шоферов автобуса (его напарник находится в больнице; полиция взяла мужчину под охрану, чтобы избежать самосуда со стороны родственников жертв аварии). Возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и о нарушении ПДД, повлекшем гибель людей.

Президент ПАО "Евразийская корпорация автовокзалов" Фэния Хакимова, которой принадлежал автобус, заявила, что "это наш лучший экипаж, который работал на маршруте Самара — Ижевск. Никогда к ним не было никаких замечаний. На автобусах Neoplan у нас работают опытнейшие водители. Этот водитель у нас работал с 2006 года и отлично себя проявил". По ее словам, автобус прошел проверку перед поездкой, "его техническое состояние не вызвало нареканий, автобус был отличный", передает РИА "Новости".

Расследованием аварии занимается Следственный комитет России. Возбуждено два уголовных дела. По одной из версий, водитель автобуса не справился с управлением при обгоне, сообщает ТАСС со ссылкой на управление СК по Татарстану.

2 июля в республике объявлен днем траура.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form