В Тбилиси гей-парад привел к драке с православными
Foto: Reuters/Scanpix

В центре Тбилиси на проспекте Руставели вечером 17 мая прошел разрешенный мэрией грузинской столицы гей-парад. Шествие завершилось дракой между его участниками и активистами радикального движения "Союз православных родителей Грузии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители сексуальных меньшинств и членов неправительственной организации "Идентичность" приурочили шествие к отмечаемому в некоторых странах Дню борьбы с гомофобией. В параде участвовали несколько десятков человек.

Шествие стартовало от Тбилисского концертного зала, конечным пунктом была Колхозная площадь. Но на проспекте Руставели его участников остановили около 30 членов "Союза православных родителей" и около десяти представителей духовенства, после чего завязалась драка, которую пришлось разнимать сотрудникам правоохранительных органов, передает Euronews. Одному из участников шествия, члену НПО "Идентичность" Левану Беришвили порвали майку.


Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что гей-парад является одной из форм самовыражения. "Мы или должны быть свободной страной, или нет. Нельзя говорить, что мы хотим демократию, и только желать ее для себя", , — цитирует депутата издание "Грузия Online".

Международный день борьбы с гомофобией отмечается в ряде стран, начиная с 2003 года. Дата 17 мая выбрана не случайно — в этот день Всемирная организация здравоохранения изъяла гомосексуальность из Международной классификации болезней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form