В Техасе майор расстрелял 13 военных
Foto: AFI

В четверг майор американской армии Малик Нидаль Хасан открыл огонь из двух единиц стрелкового оружия на военной базе Форт-Худ в Техасе. 13 человек были убиты, 30 ранены. После этого стрелявший тоже получил ранение и был взят под стражу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После допроса двух других подозреваемых по этому делу армейские представители пришли к выводу, что майор Хасан действовал в одиночку. По словам генерал-лейтенанта Коуна, мотивы преступления пока неизвестны. Среди погибших один офицер полиции, остальные — военнослужащие.

После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.

Президент Обама назвал случившееся "ужасающим актом насилия". "Очень тяжело терять наших храбрых военнослужащих за рубежом — и просто ужасно, кода они гибнут на военной базе на американской земле", — сказал президент на пресс-конференции в Вашингтоне.

Обама также выразил соболезнования семьям погибших, добавив: "Мы сделаем все для того, чтобы получить ответы на все до единого вопросы в связи с этим чудовищным инцидентом".

Майор Хасан не хотел в Ирак

Майору Хасану 39 лет. На базу в Техас его перевели в июле этого года, ранее он в течение шести лет служил психиатром в Вашингтоне, в медицинском центре, где проходят лечение и реабилитацию солдаты, раненые в зонах конфликтов.

Майор Хасан, уроженец Соединенных Штатов, исповедует ислам; по некоторым данным, он должен был отправиться с миссией в Ирак, однако, по словам его двоюродного брата Надера, он очень не хотел в эту командировку.

"Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства", — заявил Надер Хасан в интервью Fox News.

Надер Хасан также утверждает, что майор жаловался ему на унижения со стороны коллег, которые издевались над его "ближневосточным происхождением".

Большая база

База Форт-Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 000 военнослужащих: Форт-Худ — крупнейшая американская военная база в мире.

Местный конгрессмен Джон Картер рассказал, что инцидент произошел за полчаса до того как на базе должа была состояться церемония принятия присяги молодыми солдатами.

Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан, и некоторые военнослужащие недавно вернулись оттуда, отмечает вашингтонский корреспондент BBC Адам Брукс: в Форт-Худе имеется центр послевоенной реабилитации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form