В The Guardian документально подтвердили регистрацию офшора на имя Навки
Foto: Sputnik/Scanpix

Британская газета The Guardian опубликовала документы, подтверждающие, что жена пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, бывшая фигуристка Татьяна Навка, в 2014 году зарегистрировала офшорную компанию.

The Guardain опубликовала документы, которые потребовались для регистрации офшорной компании, — скан первой страницы российского заграничного паспорта Навки, а также квитанцию об оплате коммунальных услуг за квартиру в Москве — с апреля по декабрь 2013 года.

Как говорится в статье, из документов следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов — много богатых россиян, среди них и миллиардер Алишер Усманов.

По данным британской газеты, компания Carina Global Assets Ltd была успешно зарегистрирована 20 февраля 2014 года, ее ликвидировали в октябре 2015-го.

"Новая газета", участвовавшая в расследовании, сообщала, что с Песковым связан офшор Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была Татьяна Навка. Так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, непонятно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания, отмечалось в публикации.

Компания Carina Global Assets была оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец — Татьяна Навка. К заявке была приложена фотография паспорта Навки, в ней также говорилось, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. В документах отмечалось, что компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара.

Свадьба Пескова и Навки состоялась в августе 2015 года, а в ЗАГСе их брак был зарегистрирован в июне того же года. Если информация соответствует действительности, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел — компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре прошлого года.

Песков не раскрывает, когда именно он и Навка зарегистрировали брак, пояснив, что это его личное дело. Навка заявила "Новой газете", что у нее никогда не было никаких офшорных компаний или счетов.

Песков также подвергает сомнению достоверность обнародованной информации о сети офшоров. По его словам, содержащиеся в расследовании данные, касающиеся его жены, не соответствуют действительности.

Публикация о сети офшоров получила мощный общественный резонанс. О готовности начать расследование фактов, изложенных в "панамских документах", заявили власти Франции, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Австралии, Бельгии, Испании и других стран.

В опубликованных материалах упоминались близкие друзья Владимира Путина, в том числе музыкант Сергей Ролдугин. В расследовании также говорилось об офшорных схемах с участием российских парламентариев, губернаторов, силовиков, семьи министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Также в "панамских документах" речь идет о высокопоставленных чиновниках из Китая, Азербайджана, Египта, Исландии и Украины.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Панамский архив Татьяна Навка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form