В Турции найден обезглавленным сирийский активист, боровшийся с ИГ
Foto: stock.xchng

В турецком городе Шанлыурфа в пятницу были найдены обезглавленные тела сирийского оппозиционного активиста Абдула Кадера и его друга Фареса Хамади.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кадер был членом оппозиционной сирийской группы из города Ракка, под названием "Ракку тихо убивают", которая, как говорится на ее сайте, занимается мониторингом "зверств, совершаемых режимом Башара Асада и экстремистской террористической группировкой "Исламское государство".

Подавляющее большинство материалов на сайте группы, впрочем, посвящены именно преступлениям ИГ. Ракка — один из опорных пунктов группировки.

Оппозиционная организация, членом которой был Кадар, заявляет, что ответственность за убийство лежит на группировке "Исламское государство". Это первый случай убийства активиста группы за пределами Сирии.

Город Шанлыурфа находится в 55 километрах от турецко-сирийской границы. Сирийские активисты ранее не раз говорили о регулярных рейдах небольших групп боевиков ИГ через границу. На "Исламское государство" возлагают ответственность за взрывы в Анкаре и турецком городе Суруч, хотя сама группировка не делала соответствующихх заявлений.

Активисты группы "Ракку тихо убивают" и раньше становились мишенями "Исламского государства". Группа регулярно публикует фото- и видеосвидетельства нарушений прав человека на подконтрольной ИГ территории. ИГ считает членов группы "неверными", подлежащими казни. Однако до этого ее активисты гибли от рук экстремистов только на территории Сирии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

"Исламское государство" Башар Асад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form