В Турции объявлена национальная мобилизация против терроризма
Foto: AP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан к мобилизации для борьбы со всеми террористическими организациями, независимо от их названий, идеологий и методов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан к мобилизации для борьбы с терроризмом. "Я объявляю национальную мобилизацию против всех террористических организаций", независимо от их названий, идеологий и методов, заявил Эрдоган, выступая в Анкаре в среду, 14 декабря, передает dpa.

По словам Эрдогана, все, у кого есть какая-либо информация о деятельности таких организаций, должны немедленно сообщить ее органам безопасности. Те, в свою очередь, обязаны бороться с террористами всеми средствами, которые позволяет закон. Государство и народ не оставят террористам "воздуха, чтобы вздохнуть", подчеркнул президент Турции.

Эрдоган также перечислил организации, с которыми следует бороться в первую очередь — это запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК), группировка "Исламское государство" (ИГ), левоэкстремистская "Революционная партия — фронт национального освобождения" (DHKP-C), а также "Террористическая организация фетхуллахистов" (FETÖ) — предполагаемая тайная организация под руководством исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти Турции считают ответственной за попытку военного переворота в стране в июле 2016 года.

Выступление Эрдогана состоялось через четыре дня после того, как вечером 10 декабря у стадиона футбольного клуба "Бешикташ" в центре Стамбула был совершен двойной теракт, в результате которого погибли 44 человека, в том числе 37 полицейских, и более 150 человек были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя отколовшаяся от РПК группировка "Соколы свободы Курдистана".

Tags

"Исламское государство" Реджеп Эрдоган Стамбул Фетхуллах Гюлен

Comment Form