В Турции после военного переворота задержаны уже 18 000 человек
Foto: AFP/Scanpix

В Турции количество задержанных после недавней попытки военного переворота в стране достигло 18 тысяч человек. Из них 9677 граждан были арестованы и дожидаются вердикта суда. Кроме того, почти у 50 000 человек в связи с последними событиями были аннулированы турецкие паспорта. Об этом в пятницу объявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала в интервью государственному телеканалу TRT Haber.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сообщалось, что всего меры властей после попытки переворота затронули 60 000 человек, которые либо потеряли работу, либо были задержаны. Среди уволенных и задержанных оказались более 9 тысяч полицейских, 3 000 судей и 6 000 военных, а также учителя и деканы университетов.

Кроме того, власти Турции задержали трех крупных бизнесменов в рамках расследования, связанного с деятельностью находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшегося бунта, передает агентство Reuters. Задержанные — председатель совета директоров крупнейшего промышленного холдинга Boydak Мустафа Бойдак и два других руководителя высшего звена. По информации журналистов, они подозреваются в финансировании деятельности Гюлена в Турции.

Накануне по итогам заседания Высшего военного совета Турции, несмотря на недавнюю попытку военного переворота, в которой участвовали 8651 военнослужащий, 1,5% от всей армии, свои посты сохранили глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар, а также главкомы сухопутных войск, ВВС и ВМС. Об этом в четверг объявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Глава генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар, главком сухопутных войск генерал Салих Зеки Чолак, главком ВВС генерал Абидин Унал и главком ВМС Бюлент Бостаноглу продолжат работу на своих постах", — объявил Калын журналистам. Пресс-секретарь добавил, что новым командующим силами жандармерии назначен генерал Яшар Гюлер.

В минувшую среду, 27 июля, власти Турции приняли резонансное решение о закрытии более 100 средств массовой информации. Под репрессивные меры попали, в частности, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства.

Среди закрытых изданий оказались агентство и радио Cihan, газеты Zaman и Today's Zaman, входящие в холдинг Feza, который связывают с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена. Именно его власти Турции называют идеологом мятежа и добиваются его экстрадиции из США.

В тот же день министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о задержании более 15 тысяч человек в связи с попыткой переворота в стране. Среди задержанных — 10 000 военных. При этом 8113 человек арестованы, объявил Ала в среду.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form