В Турции после военного переворота задержаны уже 18 000 человек
Foto: AFP/Scanpix

В Турции количество задержанных после недавней попытки военного переворота в стране достигло 18 тысяч человек. Из них 9677 граждан были арестованы и дожидаются вердикта суда. Кроме того, почти у 50 000 человек в связи с последними событиями были аннулированы турецкие паспорта. Об этом в пятницу объявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала в интервью государственному телеканалу TRT Haber.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сообщалось, что всего меры властей после попытки переворота затронули 60 000 человек, которые либо потеряли работу, либо были задержаны. Среди уволенных и задержанных оказались более 9 тысяч полицейских, 3 000 судей и 6 000 военных, а также учителя и деканы университетов.

Кроме того, власти Турции задержали трех крупных бизнесменов в рамках расследования, связанного с деятельностью находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором неудавшегося бунта, передает агентство Reuters. Задержанные — председатель совета директоров крупнейшего промышленного холдинга Boydak Мустафа Бойдак и два других руководителя высшего звена. По информации журналистов, они подозреваются в финансировании деятельности Гюлена в Турции.

Накануне по итогам заседания Высшего военного совета Турции, несмотря на недавнюю попытку военного переворота, в которой участвовали 8651 военнослужащий, 1,5% от всей армии, свои посты сохранили глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар, а также главкомы сухопутных войск, ВВС и ВМС. Об этом в четверг объявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

"Глава генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар, главком сухопутных войск генерал Салих Зеки Чолак, главком ВВС генерал Абидин Унал и главком ВМС Бюлент Бостаноглу продолжат работу на своих постах", — объявил Калын журналистам. Пресс-секретарь добавил, что новым командующим силами жандармерии назначен генерал Яшар Гюлер.

В минувшую среду, 27 июля, власти Турции приняли резонансное решение о закрытии более 100 средств массовой информации. Под репрессивные меры попали, в частности, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства.

Среди закрытых изданий оказались агентство и радио Cihan, газеты Zaman и Today's Zaman, входящие в холдинг Feza, который связывают с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена. Именно его власти Турции называют идеологом мятежа и добиваются его экстрадиции из США.

В тот же день министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о задержании более 15 тысяч человек в связи с попыткой переворота в стране. Среди задержанных — 10 000 военных. При этом 8113 человек арестованы, объявил Ала в среду.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

переворот в Турции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form