В Турции предъявлены обвинения генералам, проходящим по делу о поставках оружия в Сирию
Foto: AFP/Scanpix

Прокуратура Турции предъявила обвинения трем высокопоставленным военнослужащим, проходящим по резонансному делу о досмотре грузовиков, на которых, предположительно, поставлялось оружие в Сирию, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на прокурора Стамбула Ирфана Фидана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генерал Ибрагим Айдын и вышедший в отставку полковник Бурханеттин Джихангироглу обвиняются в создании вооруженной террористической организации и руководстве ею, а также в шпионаже и намерении совершить госпереворот. Такие же обвинения, за исключением шпионской деятельности, были предъявлены генералу Хамзе Джелепоглу. Все трое предстали перед судом в Стамбуле в минувшую субботу.

Обвинения военным были предъявлены в рамках расследования дела о досмотре нескольких грузовиков, принадлежавших турецкой разведке. Грузовые автомобили, в которых было обнаружено оружие, местная полиция остановила в южных турецких провинциях Адана и Хатай в январе 2014 года.

Турецкое законодательство в области нацбезопасности запрещало проверку этих грузовиков, которые, предположительно, везли оружие на север Сирии. МВД Турции тогда сообщило, что автомобили якобы везли гуманитарную помощь общине сирийских туркменов, отмечает ТАСС.

На прошлой неделе турецкая полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам ИГ в Сирии. Турецкие власти обвинили журналистов в участии в террористической организации и шпионаже.

Причиной для ареста стала статья, опубликованная летом этого года, в которой утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. После ареста журналистов сотни людей вышли на митинг в их поддержку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стамбул
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form