В Турции разграбили помощь пострадавшим от землетрясения
Foto: Reuters/Scanpix

Сотрудники турецкого Красного Полумесяца заявили, что мародеры разграбили 17 грузовиков с гуманитарной помощью, направлявшихся в район, пострадавший от землетрясения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителей местных властей, жители города Ван, разгневанные отсутствием помощи, остановили и обыскали автоколонну, забрав еду и одеяла. В наиболее пострадавшем от землетрясения городе Эрджеш неизвестные остановили и ограбили грузовик, везущий палатки.

В среду спасателям удалось вытащить из-под завалов еще двух человек, однако шансов найти других выживших с каждым часом становятся все меньше. По официальным данным, в результате воскресного землетрясения погибло более 480 человек, однако сотрудники Красного Полумесяца полагают, что еще несколько сотен пострадавших погребены под обломками зданий.

Благотворительные организации занимаются раздачей продовольствия и одеял, так как температура в пострадавших от стихии горных районах продолжает стремительно падать. Тысячи людей, оставшихся без крова, проводят уже четвертую ночь на холоде: в горах идет снег.

Турецкие власти, изначально отвергавшие предложения о помощи от соседних стран, заявили, что готовы принять ее, чтобы справиться с последствиями землетрясения.

Власти Турции заявляют о том, что стране срочно необходимо жилье для тысяч людей, которые остались без крова. В частности, страна обратилась с просьбой предоставить палатки, сборные дома и мобильные контейнеры, пригодные для жилья.

По словам губернатора провинции Ван Мунира Каралоглу, в результате подземного толчка магнитудой 7,2 было около 3000 домов были разрушены или стали непригодны для жилья. "Некоторые жители, дома которых выстояли, не могут вернуться в них из-за повторных толчков. Поэтому всем нужны палатки", — сказал он журналистам.

"Общее число пострадавших (от землетрясения) не оцениваем на уровне 600 тысяч человек. Обеспечить палатками такое количество людей за день-два — непосильная задача для любой страны", — добавил губернатор.

"После поисково-спасательной операции наша вторая главная проблема — это расселение. Больше всего нам нужны палатки для тех людей, чьи дома полностью разрушены", — уточнил Каралоглу.

Пострадавшие, многие из которых сейчас живут в палаточных лагерях, дерутся за гуманитарную помощь, поступающую в недостаточных объемах. Врачи призывают людей пить только бутилированную воду, так как в местах массового проживания людей уже начала распространяться диарея, особенно ей подвержены дети.

По словам представителя местных властей Назми Гура, в помощи нуждаются "сотни тысяч людей". "Мы можем обеспечить продовольствие, но этим людям необходим кров", — добавил он.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

землетрясение Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form