В Турции заявили об установлении личности террориста, но киргиз все отрицает
Foto: AP/Scanpix

Турецкая полиция заявила, что установила личность подозреваемого в совершении теракта в стамбульском ночном клубе Reina в новогоднюю ночь. Им оказался гражданин Киргизии, передает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что нападавшим является 28-летний гражданин Киргизии Яхья Машрапов. Изображение паспорта на его имя продемонстрировали в эфире турецкого государственного телеканала TRT World. Документ был выдан 21 октября 2016 года Государственной регистрационной службой Киргизии. Официально данная информация пока не подтверждалась.

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что у полиции есть отпечатки пальцев и описание нападавшего на ночной клуб.

Однако гражданин Киргизии Яхья Машрапов заявил, что не имеет отношения к теракту в Стамбуле. В связи с появившейся в интернете информацией сотрудники управления ГКНБ по Кара-Суйскому району Киргизии поехали в дом к Яхье Машрапову в городе Кара-Суу. Они доставили мужчину в районное отделение ГКНБ и провели допрос, передает Gazeta.ru.

Машрапов объяснил, что 1 января прилетел в Стамбул из Бишкека по делам, связанным с торговлей, но при возвращении сотрудники турецких правоохранительных органов сняли его с самолета.

"Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Они объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника с фото, попросили прощения и посадили меня в самолет", — сказал он.

Машрапов отметил, что 31 декабря находился еще в Киргизии и, следовательно, не может быть причастен к теракту. Машрапов заявил, что не знает, каким образом фото его паспорта появилось в интернете.

Таким образом, нападавший на ночной клуб Reina в Стамбуле все еще не найден.

Также стало известно, что в аэропорту Ататюрк в Стамбуле задержали двух иностранцев по делу о теракте в клубе Reina, передает CNN Turk. Таким образом, число подозреваемых достигло 14 человек, их национальность не уточняется.

Как сообщалось, нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле было совершено в ночь на 1 января. Нападавший приехал к клубу на такси, достал автомат из багажника машины, потом убил полицейского и турагента, стоявших на входе, и зашел в здание. Внутри клуба в тот момент находилось свыше 400 человек. Нападавший вел стрельбу на протяжении семи минут, выпустив более сотни патронов. Затем преступник переоделся и затерялся в толпе.

Жертвами теракта стали 39 человек: 11 граждан Турции, 7 граждан Саудовской Аравии, 3 гражданина Ирака, 3 гражданина Ливана, по 2 гражданина Иордана, Индии и Марокко, по одному гражданину Германии, Сирии, Туниса, Бельгии, Кувейта, Канады и России, а также один человек с двойным гражданством Туниса и Франции. Еще одно тело до сих пор не опознано. 65 человек получили ранения. Жители Латвии во время теракта не пострадали. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form