В Туркменистане впервые за 20 лет подорожал газ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Туркменистане с 1 февраля стоимость природного газа, потребляемого сверх лимитов, бесплатно отпускаемых населению с 1993 года, увеличена в десять раз и составила 20 манатов (около 8 долларов) за 1000 кубометров с учетом налога на добавленную стоимость. С 1993 года стоимость сверхлимитного газа составляла 2 маната (чуть менее одного доллара).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постановление о повышение цен на газ президент страны Гурбангулы Бердымухамедов принял "в целях обеспечения рационального пользования природным газом населением и упорядочения расчетов за природный газ", передает ИТАР-ТАСС.

Коммунальные льготы — бесплатный газ, электричество, вода — были введены в 1993 году первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым (1991-2006 годы) сначала на 10 лет, затем они были продлены до 2030 года. Действующий президент на второй год правления в 2008 году ввел талоны на бесплатный бензин — по 120 литров в месяц каждому владельцу легковой автомашины.

Лимиты существуют на все предоставляемые бесплатно ресурсы. Так, каждый гражданин страны имеет право ежемесячно получать бесплатно 35 киловатт-час электроэнергии и 50 кубометров газа, а также 250 литров воды в день. Однако до сих пор проследить сверхлимитное потребление можно было лишь по данным электрических счетчиков, установленных в жилищах. Отсутствие же счетчиков на газ привело к незаконному отоплению теплиц и подсобных помещений в сельской местности.

В октябре 2013 года президент поручил высшей контрольной палате страны провести тщательную проверку расходования населением электричества, питьевой воды и газа. Было рекомендовано устанавливать счетчики на потребление газа и воды и начать этот процесс с домовладений.

Газификация населенных пунктов в Туркменистане еще в конце прошлого века достигла 99%, поэтому сетевым или трубопроводным природным газом пользуется практически все население страны. Последние годы в республике добывается 60-70 млрд кубометров природного газа, из которых около 25 млрд используется внутри страны. До 5 млрд кубометров газа бесплатно предоставляется населению.

Как сообщалось, в 2010 году была торжественно открыта вторая магистраль газопровода, по которому туркменский газ стал поступать в Иран. На церемонии открытия было заявлено, что новый газопровод поможет более чем в два раза увеличить экспорт туркменского газа в Иран. Газопровод также должен был служить для транзита газа в соседние страны (Ирак, Турцию, Пакистан, Армению и Азербайджан).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form