В тюрьме избит бельгийский маньяк, устроивший резню в яслях
Foto: AP/Scanpix

В тюрьме бельгийского города Оденарде совершено нападение на серийного убийцу Кима де Гелдера. Молодой человек, получивший прозвище Джокер, был схвачен полицией после кровавой расправы над детьми в яслях в 2009 году. Тогда была убита воспитательница с двумя младенцами, а более десяти человек получили ранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

23-летний Ким де Гелдер содержится в одиночной камере в строгой изоляции. Однако, как пишет De Standaard, когда тюремщики вели маньяка по коридору в комнату для свиданий, где Кима ожидали его родители, на него напал Ринго Девитт, которого бельгийская пресса называет "тираном из Русиларе".

Пока конвоиры опомнились и оттащили Девитта, он успел избить Джокера. "Тиран из Русиларе" конфликтовал с Джокером еще в стенах тюрьмы в Брюгге, где их держали до перевода в Оденарде. Из своих 39 лет 15 Девитт прожил за решеткой. Он был причастен к дракам с поножовщиной, а также к нападению с самурайским мечом в руках, передает РИА "Новости".

23 января 2009 года Ким де Гелдер ворвался в ясли "Страна сказок", расположенные в городе Дендермонде. На лице у злоумышленника был клоунский грим, похожий на раскраску Джокера из боевика про Бэтмена "Темный рыцарь".

На пороге де Гелдер убил 54-летнюю воспитательницу и двух младенцев, которых она держала на руках (им было шесть и девять месяцев). Затем он направился на второй этаж яслей, где беспорядочно стал наносить детям удары ножом. Воспитатели пытались своими телами заслонить малышей. В результате 10 малышей и две нянечки попали в больницу с серьезными ранениями. У многих из них были изуродованы лица.

Маньяк пытался скрыться на велосипеде, однако полиции удалось задержать психопата в нескольких километрах от места трагедии. Для поиска нападавшего был даже задействован вертолет. При задержании преступник сопротивления не оказал. У него конфисковали маленький топор, нож и игрушечный пистолет. Злоумышленник также был облачен в бронежилет. Еще два ножа были найдены на месте резни.

По данным прокуратуры, преступник в момент расправы был трезв, у него прежде не было проблем с законом, и он не стоял на учете у психиатров. Однако де Гелдер обращался в психиатрическую клинику, после чего проходил лечение на дому. Кроме того, за две недели до трагедии он потерял работу. В ходе следствия Ким де Гелдер сознался еще в одном убийстве: его жертвой стала 73-летняя жительница города Беверен.

Защита требовала поместить де Гелдера в закрытую психиатрическую лечебницу, но коллегия из пяти психиатров постановила, что убийца способен контролировать свои действия и несет за них ответственность. Судебный процесс над маньяком Джокером начнется в 2013 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form