В Украине объявлен траур, в Кремле заявили о попытке госпереворота
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура "в связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков в Украине". Указом постановляется в день траура на всей территории Украины приспустить государственный флаг на всех домах и сооружениях органов власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также указом президента поручено отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

В Кремле происходящие в Украине события "трактуются как попытка государственного переворота", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пояснил, что в Украине происходит захват зданий, а также захват оружия.

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действия", — сказал Песков.

Песков сообщил, что поздно вечером 19 февраля президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович провели телефонный разговор, но назвал "уткой" сообщения некоторых СМИ о содержании разговора.

"Президент России не давал и не дает советов украинскому коллеге, как и что делать. И не имеет в виду давать советы в дальнейшем. Позиция руководства России, президента РФ относительно событий в Украине — дождаться скорейшего урегулирования ситуации, но каким образом и за счет чего будет достигнуто урегулирование является исключительно прерогативой легитимных властей. Москва поддерживает диалог со всеми цивилизованными, политическими силами Украины", — подчеркнул Песков.

Между тем российский МИД в преддверии встречи заместителя главы МИДа РФ Григория Красина и его украинского коллеги Руслана Демченко обнародовал официальное заявление по поводу событий в Украине, которое противоречит словам Пескова.

"Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", — отмечают в МИД РФ, "по сути, речь идет о попытке силового захвата власти".

В МИДе неодобрительно отнеслись к реакции оппозиции и ЕС на действия погромщиков, спровоцировавших уличные бои. "Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют "коричневой" революции.

Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил лежит на оппозиции", — сказано в сообщении МИД РФ.

В МИД РФ потребовали, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в Украине и "незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов".

За последние сутки в центре Киева резко обострилась ситуация. Столкновения протестующих и силовиков начались утром 18 февраля и продолжались всю ночь. По предварительным данным, погибли 25 человек. Еще сотни получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form