В Украине объявлена антитеррористическая операция
Foto: Reuters/Scanpix

Служба безопасности Украины объявила о проведении в стране антитеррористической операции. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, опубликованном на сайте спецслужбы. СБУ уже призналась в стрельбе по демонстрантам в среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Якименко, президент проинформирован о решении СБУ. В соответствии с ним, в стране принимаются дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охране общественного порядка и защите госграницы. В операции, помимо СБУ, будут задействованы МВД, Минобороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

Якименко отметил, что события последних суток на Украине "показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок". Активисты оппозиции, по данным СБУ, получили доступ к 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 000 патронов.

Ранее 19 февраля замглавы СБУ Владимир Породько заявил, что сторонники оппозиции похитили из захваченного управления спецслужбы в Ивано-Франковской области 268 табельных пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 000 патронов. Кроме того, сообщалось, что протестующие украли оружие из захваченных райотделов милиции во Львове.

Режим проведения антитеррористической операции регламентируется законом "О борьбе с терроризмом" 2003 года. Согласно статье 14 закона, в районе проведения операции может быть, в частности, остановлена работа предприятий, учреждений и организаций. Должностные лица, привлеченные к операции, имеют право применять оружие в соответствии с законом, осуществлять задержания, проверять у граждан документы и проводить личный досмотр, ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах, а также заходить в чужие дома, использовать чужие средства связи и транспортные средства.

Служба безопасности Украины уже взяла на себя ответственность за стрельбу по участникам митинга, который 19 февраля проходил возле управления спецслужбы в городе Хмельницком. Об этом УНИАН сообщил депутат горсовета от оппозиционной партии "Свобода" Александр Симчишин. С его слов, руководство СБУ готово оплатить лечение пострадавших активистов.

Ранее сообщалось, что неизвестные несколько раз выстрелили в участников акции у здания СБУ. В результате пострадали четыре человека. Одна из пострадавших, получившая ранение головы, как утверждают СМИ, скончалась в больнице. Однако местные власти заявляют, что женщина находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации.

Возле управления СБУ в Хмельницком в среду собрались несколько тысяч человек. Они пригнали к зданию троллейбус и возвели неподалеку баррикаду. Сотрудники управления потребовали от митингующих дать им возможность покинуть здание. Согласились ли на это оппозиционеры, пока неизвестно.

Тем временем в Киеве участники "Евромайдана" захватили здание Гостелерадио, расположенное неподалеку от площади Независимости, сообщает "РБК-Украина". В этом здании, как заявил один из "майдановцев", будет устроен ночлег, а также медпункт для активистов.

Ранее, по информации агентства, сторонники оппозиции заняли консерваторию на Майдане, а также здание Главпочтамта. В Главпочтамте, по информации УНН, разместился штаб национал-радикального объединения "Правый сектор". Местное издание "Взгляд" сообщает также, что митингующие захватили несколько кафе на Крещатике, в которых создали оперативные штабы. На некоторых заведениях появились надписи: "Запись в ряды самообороны".

Обстановка в Украине обострилась после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева, которые начались 18 февраля. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, около 800 пострадали. Въезд в украинскую столицу временно ограничен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form