В Украине — парламентские выборы
Foto: DELFI

Голосование по выборам в Верховную Раду — парламент страны — проходит в воскресенье в Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впервые в украинской избирательной практике голосование проходит под объективами веб-камер: они установлены на 32 192 избирательных участках по всей Украине. Верховная Рада нынешнего, шестого созыва, приняв закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", выделила на создание системы видеонаблюдения около миллиарда гривен ($123 млн.). Любой желающий может подключиться для просмотра видеотрансляции к порталу www.vybory2012.gov.ua.

"Картинка" с любого из участков может быть выведена в Ситуационный центр ЦИК на самый большой в Украине видеоэкран размером 7 на 3 метра, где за ходом голосования будут следить члены Центризбиркома, наблюдатели от партий и общественных организаций, а также журналисты. Вся видеоинформация будет направляться в архив в Центре обработки данных. Объем памяти хранилища — 2,8 петабайт, т.е. около 1 млн. гигабайт, отмечает ИТАР-ТАСС.

Парламентские выборы проходят на Украине по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, и столько же — 225 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом партиям для победы необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам заручиться поддержкой простого большинства избирателей своего округа.

Центризбирком Украины зарегистрировал по партийным спискам и в одномандатных округах 5208 кандидатов в депутаты. Свыше 2500 из них пойдут по спискам 21-й партии, а 2654 кандидата в списках одномандатников.

Внесенные в единый государственный реестр избирателей 36,6 млн. украинцев могут проголосовать на 33 769 избирательных участках, в том числе на 116 участках, созданных на территории украинских дипломатических представительств в 77 странах. Спецучастки открыты в лечебных заведениях, воинских частях, на судах, а также на украинской антарктической базе "Академик Вернадский".

Как сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, который возглавляет рабочую группу украинского МИД по подготовке выборов за пределами страны, первые избирательные бюллетени будут опущены в урны на избирательном участке 900001 в посольстве Украины в столице Австралии — Канберре, отделенной от Киева десятью часовыми поясами, а последние — на избирательном участке 900091 в украинском консульстве в Сан-Франциско, на Тихоокеанском побережье США.

На протяжении дня руководство ЦИК будет регулярно предоставлять журналистам информацию о ходе голосования, а около полуночи, как ожидается, будут объявлены первые предварительные итоги. Это будет в 2 часа ночи по Москве, так как Украина перешла на зимнее время, и разница теперь составляет два часа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form