В Украине задержан экс-глава МВД Луценко
Foto: Lucenko

Днем 26 декабря в Киеве возле своего дома был задержан бывший глава МВД Юрий Луценко, который возглавлял министерство во время премьерства Юлии Тимошенко. Об этом сообщает DELFI.ua со ссылкой на "Украинские новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Задержание провели 11 сотрудников спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" в тот момент, когда Луценко выгуливал свою собаку, передает пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль. По ее словам, за экс-министром уже давно велось наблюдение.

По словам представителя прокуратуры, задержание Луценко связано с "инкриминируемыми ему статьями". Как сказал помощник Луценко, при задержании экс-глава МВД успел отдать ему телефон, чтобы тот связался с журналистами, чтобы сообщить эту новость. Позже выяснилось, что Луценко был доставлен в СИЗО СБУ, где и находится в настоящее время, передает "Интерфакс".

В ноябре 2010 года в отношении Юрия Луценко заведено уголовное дело. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества и злоупотребление служебным положением. По версии следствия, будучи министром, Луценко подарил квартиру в Киеве сотруднику МВД по имени Леонид Приступлюк.

Сам Луценко заявлял, что считает уголовное дело ответом властей на его оппозиционную деятельность. Он возглавлял министерство с 2005 по 2010 годы и был политическим союзником бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Также Луценко считает, что его пытаются "привязать" к делу об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

После поражения Тимошенко на президентских выборах 2010 года и прихода к власти Виктора Януковича уголовные дела были возбуждены в отношении сразу нескольких ее коллег. Сама Юлия Тимошенко обвиняется в нецелевом использовании 480 миллионов евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form