В украинской Раде развалилась коалиция: начат процесс самороспуска
Foto: AFP/Scanpix

Украинские партии УДАР и "Свобода" заявили о выходе из парламентской коалиции "Европейский выбор". Ожидается, что их примеру последует и фракция "Батькивщины". Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов уже официально объявил о прекращении существования коалиции. Если в течение 30 дней не будет сформирована новая коалиция, президент может досрочно прекратить полномочия Рады.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утром 24 июля на заседании парламента спикер Верховной рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии в украинском парламенте. Это было сделано в соответствии с законом, который позволяет распустить самую малочисленную фракцию, если в ней стало еще меньше членов.

Затем фракция "УДАР" Виталия Кличко заявила о выходе из состава правящей коалиции. Как заявил лидер фракции Виталий Ковальчук, "исходя из того, что мы наблюдаем ненастроенность Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа, фракция "УДАР" сообщает о выходе из состава коалиции "Европейский выбор" в Верховной Раде Украины VII созыва".

Ковальчук отметил, что это позволит президенту Украины распустить парламент Украины и назначить досрочные выборы в Верховную Раду, передает УНИАН.

Покинула коалицию "Европейский выбор" и фракция Олега Тягнибока "Свобода". Председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что фракция выходит из коалиции для того, чтобы президент смог распустить ВР, потому что "в нынешней ситуации такой парламент, который покрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен".

Тягнибок подчеркнул, что досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в ближайшее время, должны проходить, "когда в Украине будет установлен мир".

Независимый депутат Сергей Мищенко также заявил о выходе из коалиции 15 внефракционных парламентариев для того, "чтобы президент через 30 суток имел возможность перезагрузить этот парламент".

Фракция "Батькивщина" также выступает за досрочные выборы. Как заявил с парламентской трибуны заявил лидер фракции Сергей Соболев, "в этих условиях единственной возможностью проведения выборов является принятие закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и немедленном наведении порядка и завершении освобождения территории Украины от российских захватчиков и террористов".

По словам нардепа от "Батькивщины" Николая Томенко, среди депутатов из фракций парламентской коалиции достаточно желающих написать заявления о выходе из коалиции для того, чтобы появились основания для прекращения ее существования.

Если в течение 30 дней не будет сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины нынешнего созыва. Досрочные выборы в Раду могут пройти осенью.

По словам спикера парламента Александра Турчинова, он ожидал, что депутаты примут законопроекты, важные для проведения спецоперации на востоке страны, прежде чем объявлять о выходе из коалиции.

"Мы просили принять законы, проголосовать и уже после этого делать заявления. Я не понимаю, что произошло, почему не могли подождать до четырех-пяти часов, когда Верховная Рада примет эти законы", — сказал он.

Позже Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции "Европейский выбор", сообщает УНН.

27 февраля после смены власти на Украине в Раде была создана коалиция "Европейский выбор". В состав коалиции входило 262 народных депутата. Ее сформировали 256 депутатов из фракций УДАРа, "Свободы", "Батькивщины" и еще 6 внефракционных депутатов. Ранее при президенте Викторе Януковиче эти фракции находились в оппозиции к правящей Партии регионов.

Согласно конституции Украины в коалицию должны входить большинство народных депутатов, но не менее 226. Если в течение 30 дней не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил на брифинге, что досрочные выборы в Верховную раду могут быть назначены на 26 октября.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form