В Узбекистане "отменили" День святого Валентина
Foto: Reuters/Scanpix

Влюбленным Узбекистана, привыкшим отмечать День святого Валентина на концерте местной поп-дивы Райхон, придется искать другие развлечения в этом году. Концерты популярной певицы Райхон, в своей музыки сочетающей стили Востока и Запада, традиционно проходили в день влюбленных 14 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако в этом году ей, как и многим другим артистам Узбекистана, пришлось отменить свое шоу. Вместо Дня святого Валентина власти решили пропагандировать уважение к Бабуру, правителю Великих моголов, чей официальный день рождения как раз приходится на 14 февраля.

В Ташкенте решили, что в день рождения Бабура — потомка Чингисхана и Тамерлана, основателя империи в центральной и южной Азии с богатой и толерантной культурой — ему будут посвящаться литературные чтения и поэтические фестивали.

Сотрудник департамента просвещения и продвижения узбекских ценностей министерства образования сказал, что существует внутреннее распоряжение "не отмечать праздники, чуждые нашей культуре, а вместо этого пропагандировать день рождения Бабура". Пожелавший остаться неизвестным чиновник сообщил, что указ был принят некоторое время назад.

Мнения граждан Узбекистана по поводу данного распоряжения разделились. Абдулло, житель Ташкента, называющий себя интеллектуалом, считает правильным отмену концерта. "Это день рождения нашего великого предка Мухаммеда Захириддина Бабура, — говорит Абдулло. — Почему мы должны отмечать какое-то искусственное мелкое событие? Оно не соответствует нашему менталитету и нашей истории".

Журналист Джасур Хамраев, освещающий новости шоу-бизнеса, не согласен с насаждением патриотических праздников. "Нельзя превращать такой день в националистическое событие, это только разделяет людей", — считает журналист.

По его мнению, многие молодые люди предпочли бы концерт Райхон. "Это смешно, — говорит Джасур. — 10 лет она давала представления именно в этот день, и только в этом году кто-то вдруг обратил на это внимание".

Несмотря на это ташкентский студент в интервью Би-би-си говорит, что День влюбленных стал новой традицией: в этот молодежь обменивается подарками, открытками и поздравлениями.

Независимый узбекский интернет-ресурс uznews.net провел собственный опрос и выяснил, что большинство респондентов планируют отметить этот день за ужином в ресторане или походом в ночной клуб, как и в предыдущие годы.

"Обидно, что вместо концерта нам придется пойти на какое-то скучное собрание, которое организует наш университет", — цитирует uznews.net одного из опрошенных студентов.

Это не первый случай, когда власти и государственные СМИ обрушиваются на то, что они называют тлетворным влиянием Запада. Известно, что в прошлом государственное информационное агентство уже рекомендовало местным изданиям отказаться от публикаций на тему Дня святого Валентина.

Несколько недель назад была опубликована целая серия статей против мыльных опер из Мексики и Латинской Америки за их чрезмерную откровенность и подрыв местных ценностей и традиций.

В прошлом году подобная кампания была направлена против засилья тяжелого рока и рэп-музыки. Молодежный канал на государственном телевидении назвал эти музыкальные направления сатанинскими, способствующими падению нравов и толкающими молодежь к употреблению наркотиков.

Правительство тогда учредило специальную комиссию для отслеживания рэп-музыки, регистрации местных исполнителей и проведения регулярных встреч, "стимулирующих к написанию текстов с глубоким смыслом".

Однако наблюдатели считают, что в своих нападках на западную культуру узбекские власти и СМИ непоследовательны, потому что и словом не упоминают яркие и порой сексуальные музыкальные видеоклипы дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form