В Варшаве задержан бывший соперник Лукашенко
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В аэропорту Варшавы задержан Алесь Михалевич — бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах в конце 2010 года. Ранее оппозиционер был объявлен Белоруссией в международный розыск по линии Интерпола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил сам Михалевич по телефону "Хартии'97", он задержан по запросу белорусской прокуратуры. По информации "Еврорадио", Михалевич планировал вылететь в Великобританию, где у него были запланированы встречи в МИДе и парламенте страны.

Чуть позже задержанного Михалевича освободили, сообщила "Интерфаксу" супруга Михалевича Милана.

"Алеся отпустили. Подробностей пока не знаю", — сказала она.

Алесь Михалевич — бывший член партии "Белорусский народный фронт", на выборах президента Беларуси, на которых победил Александр Лукашенко, набрал около одного процента голосов.

В декабре 2010 года, после акций протеста, прошедших в Минске, Михалевич был арестован. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и отказе сотрудничать с КГБ.

Вскоре Михалевич бежал из страны: перебрался в Польшу, а оттуда — в Чехию, где получил политическое убежище. Минск объявил его в международный розыск и обратились к Чехии с запросом об экстрадиции. Суд Праги ответил отказом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form