В Венесуэле в 2019 году погибли 57 демонстрантов
Foto: Reuters/Scanpix

По данным организации OVCS, в Венесуэле с начала года прошли более 6 000 демонстраций. Между тем глава МИД РФ отверг обвинения США во вмешательстве в ситуацию в Каракасе.

В ходе антиправительственных протестов в Венесуэле с начала 2019 года погибли 57 демонстрантов. Об этом сообщает венесуэльская неправительственная организация "Центр мониторинга за социальной конфликтностью" (OVCS) в четверг, 2 мая. В общей сложности в этом году венесуэльцы выходили на более чем 6 тысяч демонстраций, подсчитали эксперты.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг заявление госсекретаря США Майка Помпео о вмешательстве России в ситуацию в Венесуэле. "Если перечислять все, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то — неправда", — заявил Лавров.

Он отметил, что накануне в телефонном разговоре Помпео призывал Москву "отказаться от поддержки Мадуро". Лавров, по его словам, ответил, что "мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое".

30 апреля Помпео в интервью телеканалу CNN сказал, что глава Венесуэлы Николас Маудро был готов покинуть страну утром, опасаясь массовых протестов, но после вмешательства Москвы отказался от этого плана. "Самолет уже находился на взлетной полосе. Он (Мадуро. — Ред.) был готов улететь, как нам это представлялось. Однако русские дали ему указание остаться", — заявил Помпео, пояснив, что у властей США есть информация о том, что Мадуро готовился к побегу на Кубу.

Временный президент страны Хуан Гуайдо призвал сограждан выйти на массовые протесты против режима Мадуро и добиться его свержения на финальном этапе операции "Свобода".На улицах Каракаса и других городов страны начались массовые столкновения сторонников оппозиции с силами безопасности Венесуэлы, в результате которых, по данным OVCS, за последние два дня пострадали 239 человек.

2 мая Мадуро, обращаясь с речью к тысячам солдат венесуэльской армии, призвал обезоружить "всех предателей и путчистов". "Никто не должен бояться. Пришло время защищать наше право на мир", — приводит слова Мадуро информагентство AFP.

Source

Deutsche Welle

Tags

МИД Мадуро Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form