В Венгрии группа из нескольких сотен беженцев, прорвавшихся через границу со стороны Сербии, отказалась подчиниться требованиям полицейских и расположилась на ночлег прямо на автобане, ведущем в Будапешт. В Дании ради прохода беженцев перекрывалось шоссе, а греческий остров Лесбос на грани гуманитарной катастрофы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Венгрия: поход на Будапешт и отставка министра

В Венгрии инцидент произошел возле пропускного пункта в городе Реске. Границу пересекли около 300 беженцев, в основном из Сирии. Группа отказалась подчиняться требованиям полиции пройти регистрацию и проследовать во временный миграционный пункт. Вместо этого они отправились пешком по автобану в Будапешт.

Полиция отправила за ними автобусы, чтобы вернуть в лагерь, однако беженцы отказались садиться внутрь. Они разбили лагерь прямо на автобане, пройдя по нему пешком около 15 км. Они заняли левую половину трассы возле объездной дороги у города Сегед и расположились на ночлег. Полиция перекрыла движение по этой половине, и пока в происходящее не вмешивается. Местные волонтеры привезли беженцам продукты и теплые одеяла.

Миграционный пункт Реске находится на юге Венгрии на границе с Сербией. Раньше в нем жили цыгане, за последний год он превратился в перевалочную базу для беженцев из Африки и Ближнего Востока — именно в Реске прибывают основные потоки беженцев, идущие в Венгрию через Сербию.

Тем временем министр обороны Венгрии Чаба Генде в понедельник подал в отставку по окончании заседания совета национальной безопасности, на котором решалось, что делать с огромным притоком в страну беженцев и мигрантов, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Премьер-министр Виктор Орбан принял отставку Генде и предложил портфель министра обороны своему соратнику по партии "Фидес" Иштвану Симичко, в прошлом занимавшему пост министра спорта.

Венгрия предложила разместить у ее границ спецподразделения полиции
На прошлой неделе Венгрия, куда за последнее время прибыло более 100 тысяч человек, предложила разместить у ее границ спецподразделения в попытке пресечь приток беженцев.

В Дании ради прохода беженцев перекрыли шоссе

На юге Дании группы беженцев из около 150 человек полиция перекрыла около 30 км трассы, по которой они пешком направлялись в Швецию.

7 сентября в Родбю, крупнейшем пункте паромного сообщения с Германией, высадились около 300 беженцев. Около половины отказались подчиняться требованиям полиции пройти дактилоскопию из опасений, что их документы будут рассматриваться в Дании, а не в Швеции, известной своим более либеральным законодательством по этому вопросу.

Лесбос едва справляется с наплывом мигрантов

Власти Греции и агентство ООН по делам беженцев отправили дополнительные суда и персонал для помощи и переправки на материк около 25 тысяч мигрантов, находящихся на греческом острове Лесбос.

Миграционный центр Лесбоса, перенесенный на одно из футбольных полей, уже переведен на круглосуточный режим работы. Тем не менее полиция и служащие береговой охраны вынуждены были дубинками разогнать группу мигрантов из примерно 2,5 тысяч человек, пытающихся прорваться на один из кораблей, отправляющихся с острова.

Министр по делам миграции Греции Янис Музалас заявил, что Лесбос находится на грани катастрофы в связи с большим количеством прибывающих на остров беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

Германия может дать особый статус Албании, Косово и Черногории

В Германии идут дискуссии о расширении списка так называемых "безопасных стран происхождения". Под ними подразумеваются такие государства, где граждане не подвергаются преследованиям по политическим мотивам, а также "бесчеловечному или унизительному наказанию или обращению", поясняется на сайте Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF).

Это означает, что мигранты из таких стран не нуждаются в политическом убежище в Германии и их соответствующие прошения могут быть рассмотрены в кратчайщие сроки, сообщает Deutsche Welle.

В сентябре 2014 года была одобрена инициатива немецкого правительства о внесении в список "безопасных стран происхождения" Сербии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. Теперь обсуждается включение в перечень еще трех балканских стран — Албании, Косова и Черногории.

Черногорский премьер-министр Мило Джуканович считает, что его страну надо было включить в список безопасных еще раньше. В Косово похожая ситуация. "Мы выступаем за то, чтобы Косово классифицировали в Германии как "безопасную страну происхождения", — говорится в обращении главы косовского правительства Изы Мустафы к уполномоченному по балканскому региону, немецкому евродепутату Давиду Макаллистеру. Албанские политики тоже требуют признать свою страну безопасной.

Причиной желания попасть в список "безопасных стран происхождения" является, как считают наблюдатели, не стремление гарантировать соблюдение прав человека — Черногория, Косово и Албания в большей степени заинтересованы в том, чтобы стать членами ЕС, все страны которого признаны безопасными.

За признание Албании, Косово и Черногории "безопасными странами" в Германии выступают прежде всего Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, которые входят в правящую коалицию. Правительство надеется, что отказ в предоставлении убежища гражданам "безопасных стран" остановит потенциальных мигрантов из этих государств.

Израиль отказался принимать сирийских беженцев

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался пустить в страну сирийских беженцев, что является требованием оппозиционных партий, сообщает lenta.ru со ссылкой на The New York Times.

"Израиль — очень маленькая страна с небольшой географической и демографической глубиной", — отметил Нетаньяху. Он подтвердил, что план по строительству стены на границе с Иорданией будет осуществлен. Ограждение необходимо для защиты от нелегальных мигрантов.

На сегодняшний день более 2 миллионов сирийских беженцев находятся в Египте, Ираке, Иордании и Ливане, еще 1,9 миллиона человек — в Турции. Более 348 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах, сообщается на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Финский банкир отдаст беженцам свою месячную зарплату

Глава Банка Финляндии Эркки Лииканен собирается перечислить свою месячную зарплату беженцам.

"Я решил принять участие в благотворительной акции Красного Креста в Финляндии и перечислить на его счет сумму, соответствующую месячному окладу. Это десять тысяч евро. Я знаю, что эти средства дойдут до тех, кто в них больше всего нуждается", — написал банкир на своей странице в Facebook.

С 2008 по 2014 год Лииканен возглавлял отделение Международного движения Красного Креста в Финляндии, передает Yle. С 2004 года он является членом управляющего совета Европейского центрального банка, напоминает Lenta.ru.

Финский премьер Юха Сипиля готов предоставить беженцам свой дом в Кемпеле, который его семья фактически не использует, а президент страны Саули Нийнисте призвал граждан страны проявлять больше участия по отношению к беженцам.

Между тем в Финляндии в отдельных городах прошли акций протеста против приезда мигрантов и беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Биньямин Нетаньяху
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form