В Вильнюсе обнаружено правительственное бомбоубежище советской эпохи
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Вильнюсе, на горе Таурас, под снесенным Дворцом профсоюзов, обнаружено огромное правительственное бомбоубежище, сообщает ru.delfi.lt со ссылкой на местный муниципалитет.

Отмечается, что бомбоубежище было оборудовано в советское время, когда готовились к возможной войне. Пока его дальнейшая судьба неясна, однако, вероятнее всего, оно будет разрушено.

Исследователь истории Вильнюса Дарюс Поцявичюс рассказал журналистам, что об этом бомбоубежище было известно давно. В нем могли разместиться около 1500 человек. Площадь бомбоубежища составляла 1000 квадратных метров. Там нашли мемориальную доску и купоны, по которым члены профсоюзов получали питание в санаториях или домах отдыха.

Сообщается, что три двери в бомбоубежище были заколочены. Поцявичюс считает, что там находятся подсобные помещения, вентиляция.

"Мы нашли только один выход, два других, наверное, завалили", — сказал Поцявичюс.

"Все помещения уже увидеть мы не можем, за заколоченными дверьми, возможно, находятся и жилые помещения с лежанками", — заметил он.

"Сейчас это помещение бомбоубежище не напоминает, не видно вентиляции, системы отопления, других важных вещей для обеспечения жизни", — оценил историк.

По его словам, по первичному плану, в этом бомбоубежище могли жить до окончания войны.

"Бомбоубежище было автономным, может, только были бы проблемы с поставкой еды, но там были и склады. Не было опасности, что люди задохнутся или их подорвут, поскольку строили надежное бомбоубежище, в нем и 10 лет можно было жить", — сказал Поцявичюс.

Строительство этого правительственного бомбоубежища завершилось в 1956 году, затем его замаскировали, построив на нем Дворец профсоюзов. Поцявичюс считает, что эта постройка не имеет какой-либо архитектурной или культурной ценности, поэтому и охранять ее незачем.

Tags

Вильнюс Литва

Comment Form