Арабский эксперт по военно-стратегическим вопросам Хайтам Аль-Айюби в интервью арабской газете "Аз-Заман", издающейся в Лондоне, во вторник изложил сценарий, по которому, как он считает, будут развиваться военные действия США против Ирака.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Аль-Айюби указал, что управление ударами будет осуществлять СЕНТКОМ США с военной базы "Ас-Сайлийя" вблизи столицы Катара города Дохи, где с 7 декабря проводятся командно-штабные учения "Внутренний взгляд". Цель учений — отработка взаимодействия частей армии, ВМФ и ВМС США, базирующихся в зоне ответственности СЕНТКОМа вокруг Ирака, а именно: Кувейт, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия.

Эксперт считает, что на первом этапе военной операции для ударов по намеченным целям с базы "Аль-Удейд" в Катаре будут задействованы самые современные вооружения — управляемые ракеты, беспилотные самолеты и др. Он называет эту фазу "технологической войной с дистанционным управлением", без участия людей.

По его мнению, это позволит избежать каких-либо потерь с американской стороны ("вариант 0"), неизбежных в случае фронтальных столкновений, а также уменьшит потери гражданского населения. Аль-Айюби полагает, что это будет первая война в истории человечества, в ходе которой нападающая сторона не понесет никаких потерь в живой силе.

Однако на втором этапе американские войска будут использованы для занятия территории Ирака, считает эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form