LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

В воскресенье сменилось руководство Европейского союза: президентом Европейского совета в течение двух с половиной лет станет бельгиец Шарль Мишель, а Европейскую комиссию возглавила немка Урсула фон дер Ляйен.

Новая Еврокомиссия начнет работать с месячным опозданием. Исполнительная коллегия ЕС не смогла приступить к своим обязанностям, как это ожидалось 1 ноября, так как первоначальные кандидатуры в члены ЕК от Венгрии, Румынии и Франции были отвергнуты европейскими депутатами на уровне рассмотрения в профильных комитетах, а выдвижение и утверждение их замен заняло еще несколько недель.

Путаницу также внесла и Великобритания, поскольку британский премьер Борис Джонсон отказался выдвинуть кандидатуру британского еврокомиссара под предлогом предстоящих в стране всеобщих выборов. В связи с этим, согласно европейскому праву, ЕК запустила процедуру о нарушении законодательства ЕС Великобританией.

27 ноября полный состав Европейской комиссии утвердил Европарламент, а 28 ноября его одобрил по письменной процедуре Европейский совет.

В воскресенье исполняется 10 лет со дня подписания в Лиссабоне договора о реформировании ЕС. По этому случаю в Брюсселе состоится церемония, в которой примут участие Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен, руководитель Европейского центробанка. Кристин Лагард и председатель Европарламента Давид Сассоли.

Лиссабонский договор в числе прочего предусматривает должность президента Европейского совета, который избирается сроком на 2,5 года. Договор также установил должность высокого представителя ЕС по зарубежным связям.

Tags

Урсула фон дер Ляйен Борис Джонсон Великобритания Еврокомиссия Европарламент Кристин Лагард

Comment Form