В Восточной Европе — аномально жаркая погода
Foto: AFP/Scanpix

На востоке Европы несколько дней сохраняется очень жаркая погода — до +35 градусов по Цельсию и выше. Такой горячий воздух поступает сюда из Северной Африки. Распространяясь все дальше, жара добралась до запада Беларуси (5 июля было за +30 градусов по Цельсию) Украины (до +35) и в Молдову (до +35). В этих странах обновлены и рекорды тепла, при этом отступать жара в ближайшее время не собирается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Бресте, на границе Беларуси и Польши, новый максимум для 4 июля составляет +34,1 градуса. В Украине температурные рекорды обновлены в Ровно (+31,5), Львове (+32,3), Ужгороде (+35,3), Черновцах (+32,7). В столице Молдовы Кишиневе новый максимум для 4 июля с этого года составляет +34,7 градуса.

Жарко и в Польше, днем +31..+34, что тоже на 7-10 градусов выше нормы. Активный атмосферный фронт, который прошел через Польшу, принес проливные дожди, а на северо-востоке страны выпал град размером с куриное яйцо. В трехтысячном городе Биштынек град продырявил почти все крыши, в основном черепичные, повредил машины. Градобитье сопровождалось сильным ветром, который повалил деревья, было нарушено энергоснабжение.

Еще выше температура на этой неделе в Венгрии: столбик термометра вплотную приблизился к отметке в 40 градусов, жителям раздают бутылки с питьевой водой. Похожая ситуация и в Румынии — там воздух раскалился до плюс 38 градусов. Бригады скорой помощи работают в авральном режиме: за последние сутки с тепловыми ударами к медикам обратились более трех тысяч человек. Прогнозы синоптиков — неутешительные.

Также очень жаркая погода сохраняется на Балканском полуострове, Австрии и Словакии. 5 июля в Вене, Братиславе, Будапеште, Белграде, Подгорице было до +36 градусов, тогда как нормальная для июля температура в этих городах — 25..27 градусов.

Столь жаркая погода в Восточной Европе установилась из-за того, что в средних и верхних слоях атмосферы в этот регион протянулся язык горячего воздуха из Северной Африки. Даже небольшие дожди, которые перепадают местами на востоке Европы, не в состоянии сбить жару.

В ближайшие дни понижения температуры на востоке Европы не ожидается. С юго-западными потоками сюда продолжит поступать очень теплый воздух. До конца этой недели до +35, а местами и чуть выше, в Польше, Словакии, на востоке Австрии, в Венгрии, Хорватии, Сербии, Черногории. Спадать жара начнет только в начале следующей недели, но очень не охотно, температура опустится лишь до +30.

Между тем на востоке Швейцарии сильные дожди вызвали наводнение, несколько рек вышли из берегов. В одну из них смыло припаркованный неподалеку автомобиль. Затоплены подвалы зданий, воду откачивают пожарные и спасатели. Ситуация осложняется тем, что ливни не прекращаются, в некоторых районах выпал крупный град. У домов и автомобилей повреждены крыши и разбиты стекла.

А на испанских курортах зафиксирована новая вспышка легионеллеза (острое заболевание, сопровождающееся лихорадкой и поражением дыхательной системы и легких, а также ЦНС): 9 человек уже заболели этой смертельно опасной инфекционной болезнью , один из них — в коме. Все пострадавшие проживали в отеле "Дайманд Бич Отеле" в Валенсии. Эта инфекция обычно распространяется через кондиционеры и систему водоснабжения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form