В Восточной Европе изменилось отношение к демократии и капитализму
Foto: AFP/Scanpix

Два десятилетия спустя после падения Берлинской стены отношение жителей стран Восточной Европы к понятиям "демократия" и "капитализм" существенно изменилось. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного американским институтом изучения общественного мнения Pew Research Center.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на полученные данные, 18 лет назад более 91 процента восточных немцев положительно расценивали демократические преобразования. Сегодня их количество снизилось до 85 процентов. В Болгарии за то же время число сторонников демократии снизилось на 24 процента, в Венгрии — на 18, в России — на 8 процентов. Лишь в Польше этот показатель увеличился — до 70 процентов.

Изменилось и отношение к понятию "капитализм", отмечает швейцарское агентство sda. В Венгрии число приверженцев капиталистической системы снизилось до 46 процентов, в Восточной Германии — до 83 процентов. В Венгрии более 70 процентов опрошенных уверены, что их экономическое положение стало хуже, чем при социалистическом строе, в то же время в Польше и Чехии каждый второй утверждает об обратном. В ходе опросов также выяснилось, что большинство россиян считают распад СССР "большим несчастьем".

"В общем и целом жизнь людей стала лучше, но они надеялись на гораздо большее. Этим и объясняется их нынешний пессимизм", — заявила, представляя доклад, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее словам, больше всего население разочаровано в политической элите и действиях правительств своих стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form