В Восточной Сибири продолжаются подземные толчки
Foto: Shutterstock

В Республике Тува в Юго-Восточной Сибири продолжаются землетрясение. 2 января ночью был зарегистрирован подземный толчок с интенсивностью в эпицентре в 3 балла, а утром того же дня — магнитудой 4,2. В населенных пунктах сила толчков не превышала двух баллов. Разрушений землетрясения не причинило.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новые подземные толчки произошли там же, где были зарегистрированы почти все предыдущие — в Каа-Хемском районе республики. Его эпицентр находился в 96 км к северо-востоку от села Сарыг-Сеп, сообщила ИТАР-ТАСС.

Днем ранее, 1 января, жителей Тувы беспокоил подземный гул, который начался утром 1 января и стал предвестником двух ударов земли силой 4 балла каждый, которые последовали в 11 утра и в 19 вечера по местному времени.

В Туве действует режим ЧС, введенный 28 декабря. Всего с момента первого и самого мощного удара 27 декабря магнитудой 6,7 и силой в эпицентре до 9,5 баллов по шкале MSK-64 в Туве зафиксировано 65 повторных толчка.

По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, который сам родом из Тувы, землетрясения, подобного тому, что произошло 27 декабря 2011 года, в республике еще не было.

В столице республики Кызыле были повреждены десятки домов, пострадали 15 школ и 19 объектов социальной инфраструктуры. В основном комиссии фиксируют наличие трещин в стенах и фундаментах. В некоторых зданиях лопнули канализационные трубы. Крупнейшая транспортная артерия Тувы — мост через Енисей в Кызыле — закрыта для обследования. При этом жертв удалось избежать.

Землетрясение ощущалось не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. На шахтах Кузбасса и Бурятии после землетрясения были приостановлены все работы.

Ученые прогнозируют, что афтершоки землетрясения 27 декабря будут сотрясать республику Тува в течение ближайших нескольких лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

землетрясение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form