В Якутию пришли 60-градусные морозы, а на Ямале — плюсовая температура
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В Якутии установились аномальные 60-градусные морозы, тогда как на полуострове Ямал на севере Западной Сибири стоит небывало теплая для этого времени года погода, сообщают российские синоптики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Якутию пришли аномальные холода: температуры из-за антициклона близки к абсолютным историческим минимумам. В 14 населенных пунктах республики зафиксирована температура ниже минус 45 градусов. В частности, в Саскылахе — минус 50 градусов мороза, в Джалинде и Куйге — минус 51, в Батагай-алыта, Белой Горе и Депутатском — минус 52, в Усть-Моме — минус 53, в Нере и Томпторе — минус 56.

Самая низкая температура была зафиксирована в поселках Ючюгей и Артык Оймяконского района (до -60…-62 градусов). Согласно информации якутского гидрометеоцентра, 15 января самой холодной точкой в Якутии был поселок Верхоянск, где зарегистрирована температура минус 58 градусов. На один градус выше в поселках Усть-Нера и Оймякон.

Оймякон — один из полюсов холода в северном полушарии. По ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Абсолютный минимум для января — минус 65 градусов.

Около тысячи якутских школьников переведены на дистанционное обучение, сообщает Newsru.com. Как ожидается, сравнительное потепление наступит на большей части Якутии в конце следующей недели.

Между тем, в другом северном регионе России — в городе Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ), расположенном на Полярном круге, установилась аномальная высокая для этого времени года погода: 15 января температура воздуха составила +3 градуса, передает "Интерфакс". Для 15 января предыдущий температурный максимум в Салехарде составлял минус 1,4°С и наблюдался в 1962 году.

По информации метеорологов Ямало-Ненецкого центра, подобное случается редко, но не впервые. Абсолютный максимум в Салехарде в январе был в 1980-х годах — плюс 3,5 градуса. Отмечается, что нетипичное потепление на Ямал принес атлантический циклон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form