В ЮАР похоронили Нельсона Манделу
Foto: AFP/Scanpix

В ЮАР в деревне Куну в южноафриканской провинции Восточный Кейп прошла церемония похорон экс-президента Нельсона Манделы — известного борца с апартеидом хоронят там, где он родился, рядом с тремя его детьми. Само погребение осталось вне внимания телекамер — на этом настояли родственники Манделы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накрытый национальным флагом гроб с его телом на лафете пушки привезли к специально возведенному павильону. Вдоль дороги выстроился почетный караул из всех родов войск, а возглавлявший процессию военный оркестр исполнил ряд маршей. Присутствующие в павильоне встали, когда внесли гроб, передает ИТАР-ТАСС.

Официальная часть церемонии займет два часа. После чего тело Манделы будет передано королю племени тембу для погребения в соответствии с традициями народности хоса.

В Куну гроб с телом Манделы встречал король тембу Буелехая Далиндьебо с вождями. По традиции народности хоса, в которую входит племя тембу, его представители известили предков о прибытии соплеменника. Король три раза произнес клановое имя Далибунга, которое бывший лидер ЮАР получил после церемонии посвящения в мужчины в 16 лет. Вожди прокричали традиционное "добро пожаловать домой, Мандела".

10 декабря на стадионе под Йоханнесбургом прошла официальная панихида по Манделе, в которой участвовали главы государств и правительств 91 страны. 11-13 декабря желающим была предоставлена возможность попрощаться с лауреатом Нобелевской премии мира. Гроб с его телом был установлен в президентском дворце в Претории. По официальным данным, за три дня мимо него прошли 100 тысяч человек.

Церемонию в Куну хотели сделать более "камерной", так как ближайший аэропорт не в состоянии принять самолеты всех желающих.

Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нельсон Мандела
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form