В ходе расследования уголовного дела о нападении грузинской армии на Южную Осетию удалось обнаружить и изъять большое количество документов о планах захвата республики. Эти бумаги свидетельствуют, что участие в боевых действия на стороне Грузии участвовали наемники, сообщил во вторник генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, при изучении этих документов "установлена практически полная картина нападения Грузии на Южную Осетию", передает "Интерфакс".

"Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что члены украинской организации "УНА-УНСО" принимали участие в боевых действиях против Южной Осетии на стороне грузинской армии", — сказал генпрокурор.

По его данным, следствием установлено, что одна из групп "УНА-УНСО" готовилась на территории села Тамарашени грузинского анклава на территории Южной Осетии. На базе, подчиненной МВД Грузии, были обнаружены фотографии наемников, штатное расписание так называемого "центра антитеррора" "теневого правительства" Южной Осетии, который именовался "центром антитеррора МВД Южной Осетии", где группа "УНА-УНСО" фигурировала под названием "Братья".

По словам прокурора Таймураза Хугаева, "данный "центр антитеррора" никакого отношения к МВД Южной Осетии не имел, поскольку был сформирован марионеточным правительством и полностью был под контролем МВД Грузии".

Также он сообщил, что "изъято большое количество фотографий, что на территории Южной Осетии в зоне боевых действий находилось большое количество иностранных инструкторов. На фотоснимках изображены афроамериканцы с местными жителями из грузинских сел, которые участвовали в нападении на нашу республику". Хугаев утверждает, что "полностью доказано, что, согласно плану, который был составлен грузинской стороной, в кратчайший срок планировалось захватить город Цхинвали и установить марионеточный режим правительства Санакоева (глава прогрузинской "временной администрации Южной Осетии" — прим.ред.)".

По его словам, в настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначена ситуационная экспертиза. Генпрокурор подчеркнул, что в распоряжении следствия также оказались "полные списки личного состава вооруженных сил Грузии, который принимал участие в нападении на Цхинвали как с южного, так и с западного направлений".
"Мы поименно установили некоторых из грузинских военнослужащих, которые принимали участие в расстреле мирных жителей, а также в разрушении города Цхинвали", — сказал Хугаев. Он подчеркнул, что следователи обнаружили проект о статусе так называемой "республики Осетия", который после установления "марионеточного правительства Санакоева" должен был принять парламент Грузии.

"В ходе боевых действий грузинская сторона ничем не гнушалась. Были определены площади, по которым велся огонь. Они состояли из проживавшего там мирного населения. Доказано применение кассетных боеприпасов на территории города Цхинвали, а также в районе поселка Джава и в ряде населенных пунктов Цхинвальского района, которые были применены грузинскими военными", — сказал генпрокурор Южной Осетии.

Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) — украинская политическая партия праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА).

8 сентября 1990 года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила.

Сразу после начала "августовского путча" 19 августа 1991 партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская национальная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом.

В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии.

Во время Первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд для борьбы на стороне армии генерала Дудаева. Еще одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995. Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на одной из центральных площадей Киева 18 июля того же года УНА-УНСО защищала могильщиков от украинского спецназа.

Все вышеуказанные акции привели к тому, что 6 сентября 1995 минюст Украины снял УНА-УНСО с регистрации. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 29 сентября 1997 года украинский Минюст зарегистрировал эту партию снова.

В 1999 УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербов против албанцев. На прошедшем в том же году очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль.

После возвращения унсовцев из Косово УНА-УНСО приняла активное участие в акциях "Украина без Кучмы" (зима 2000 — 2001). Во время Оранжевой революции разные группировки УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

В 2005 УНА-УНСО начала постепенно возрождаться. 15 октября 2005 в Киеве прошел очередной съезд УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. На нем временно интернированный Коваленко был смещен с поста главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран ее основатель, престарелый Юрий Шухевич.

В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА-УНСО (согласно заявлению от сентября 2005).

После обновления руководства партия немного активизировалась и одержала небольшую победу на парламентских выборах 26 марта 2006 — за нее проголосовали 16379 человек. После этого УНА-УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.

Также в конце апреля 2008 года сообщалось, что УНА-УНСО планирует направить своих активистов в Грузию на борьбу с "вечным врагом — Российской Федерацией". Попасть на территорию Грузии "унауносовцы" хотят в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие — "для самообороны". (По материалам Wikipedia).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form