В Южной Корее возведена новая мини-столица Седжонг
Foto: AFP/Scanpix

2 июля в Южной Корее открыт город Седжонг — новая административная столица государства. В ближайшее время в Седжонг из Сеула будет переведена большая часть властных структур, при этом строительство новой мини-столицы Кореи будет продолжено. Город расположен в провинции Чхунчхон в 120 км южнее нынешней столицы.

На инаугурации Седжонга в качестве новой административной столицы Южной Кореи присутствовало около 2000 высших должностных лиц. Город должен способствовать сбалансированному развитию всех регионов страны, а также уменьшить движение автотранспорта в Сеуле: в магаполисе и его пригородах живет почти половина из 45-миллионного населения страны.

Площадь Седжонга — 465 квадратных километров. Название он получил в честь правителя 15-го века Седжонга, который придумал корейский альфавит.

Закладка первого камня в строительство новой корейской столицы состоялась в июле 2007 года. Стоительство обошлось в 22,5 триллионов корейских вон (около $10,9 млрд. латов). К 2014 году в Седжонг должны переехать 16 министерств и ведомств, а также 20 государственных учреждений, в которых работает более 10 000 человек. Полностью административный центр будет введен в строй в 2030 году.


Автор идеи основания мини-столицы — экс-президент Кореи Ро Мухьюн. Он задумывал созвать Седжонг как новую столицу, однако конституциональный суд в 2004 году эту идею не поддержал. Тогда Ро Мухьюн свою идею скорректировал, предложив оставить Сеулу часть министерств.

В Сеуле продолжат работу 10 государственных органов, в том числе канцелярия президента, министерство иностранных дел, министерство обороны и парламент.

Критики строительства мини-столицы полагают разделение министерств неэффективным: чиновники будут терять много времени в поездках между двумя столицами.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form