Foto: AFP/Scanpix

Грузинские военные подразделения ведут боевые действия в Южной Осетии, чтобы "установить мир" на этой территории, заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. На экстренном заседании Совбеза ООН никакого решения по поводу конфликта принято не было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже сообщалось ранее, в ночь на 8 августа в непризнанной республике Южной Осетии начался масштабный военный конфликт. Грузинские власти объявили, что начинают операцию по "восстановлению конституционного порядка" в мятежном регионе. По данным Lenta.Ru, для ударов по осетинским позициям грузинская сторона использовала артиллерию и авиацию. К утру, как сообщалось, грузинские войска заняли Знаурский район Южной Осетии. Информация о захвате ими Цхинвали, опубликованная в СМИ, впоследствии не подтвердилась.

"К сожалению, мы вынуждены были прибегнуть к установлению порядка и мира силами вооруженных сил, так как несмотря на озвученные президентом Грузии инициативы и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты открыли массированный огонь по грузинским селам, к тому же массированно стали поступать боевики по Рокскому тоннелю, что является одним из основных дестабилизирующих факторов", — приводит слова премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе BBC Russian.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что цель Грузии — не захватить территорию непризнанной республики, а положить конец "криминальному режиму". Грузия утверждает, что была вынуждена отказаться от одностороннего моратория на ведение огня после непрекращающегося обстрела грузинских сел c осетинских позиций.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал штурм Цхинвали "предательским шагом" со стороны Грузии, отмечает BBC Russian.

Между тем, по данным МВД Грузии, в пятницу утром три боевых самолета проникли в воздушное пространство Грузии со стороны России. "Три военных самолета, предположительно фронтовых бомбардировщика Су-24, вошли в воздушное пространство Грузии со стороны России. Один из них начал бомбардировку здания полиции в районном центре Карели (Восточная Грузия) и территории, прилегающей к нему", — сообщает инфоагентство "Новости Грузии" со ссылкой на информацию пресс-службы МВД. В результате бомбардировки были сброшены две бомбы. Данных о разрушениях и жертвах на пока нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form