В Звездном городке сгорела "Баня Гагарина" — подарок финнов в 1961 году
Foto: LETA

В Подмосковье в Звездном городке сгорела "Баня Гагарина", подаренная первому космонавту планеты Юрию Гагарину президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном в 1961 году, передает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Баня не использовалась на протяжении последнего месяца. В прошлом году она была реконструирована. В Звездном городке была традиция — в четверг в эту баню ходило все руководство Центра подготовки космонавтов, а по пятницам — отряд космонавтов. Баня была подарена Гагарину во время его первого зарубежного визита.

Юрий Гагарин прибыл в Финляндию 30 июня 1961 года. Он встретился с президентом страны и побывал в Хельсинки, Тампере и Кеми. Подаренную в Финляндии баню установили в Звездном городке недалеко от центральной аллеи города.

Звездный городок — поселок городского типа (рабочий поселок) (ранее военный городок), образующий закрытое административно-территориальное образование), расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Население поселка — 5426 человек.

Звездный городок делится на две части: центр подготовки и жилой поселок. В советское время Звездный (до конца 1960-х годов — Зеленый) городок был засекречен и изолирован. На картах и указателях он не значился, въезд был только по пропускам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Гагарин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form