Мордехай Вануну, в свое время раскрывший секретную ядерную программу Израиля, в среду вышел на свободу после 18 лет в тюрьме. Его пресс-конференция началась со слов: "Я — Мордехай Вануну, человек, рассказавший миру о ядерном оружии Израиля".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я очень рад, что я сделал то, что я сделал. Сейчас у меня нет никаких секретов. После того как был опубликована статья, все секреты кончились, — сказал Вануну. — Я страдал 18 лет, потому что я христианин, если бы я был иудеем, ничего этого бы не было".

Вануну рассказал, как агенты Моссада похитили его в Риме в 1986 году и перевезли в Израиль. Вануну также обвинил администрацию тюрьмы, где он провел 18 лет, 12 из которых — в одиночной камере, в том, что она полностью подчинена Моссаду. "Я символ свободного духа. Со мной произошло то же самое, что с Советским Союзом. После 70 лет коммунистического режима люди там все равно чувствовали себя свободными. Я провел в тюрьме 18 лет, но я свободный человек", — сказал Вануну.

Вануну заявил, что Израиль должен отказаться от ядерного оружия и предоставить свои ядерные объекты для инспекции МАГАТЭ.

Многие израильтяне считают Вануну предателем, однако есть у него и сторонники. У здания тюрьмы собрались около 200 активистов международного антиядерного движения, которые встретили его как героя. Выкрики из толпы звучали разные — от "Смерть Вануну" до "Вануну — герой".

Израильские власти говорят, что 50-летний Мордехай Вануну, намеревающийся покинуть страну, до сих пор располагает секретной информацией. Израиль ввел целый ряд ограничений для бывшего ядерного физика. Ему не выдадут загранпаспорт, запретят появляться вблизи морских портов и аэропортов и без разрешения встречаться с иностранцами. Вануну также запрещено покидать Израиль в течение года, посещать иностранные посольства, и обсуждать ядерные секреты Израиля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form