Варшава возложила на Минск ответственность за нарушение границы вооруженными людьми
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Трое вооруженных человек в форме пересекли границу Польши со стороны Беларуси, утверждают власти в Варшаве. Временный поверенный Беларуси вызван в польский МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным польских властей, в ночь на 2 ноября вооруженные люди в форме проникли на территорию Польши из Беларуси. Неизвестные лица имели при себе длинноствольное оружие, заявил в среду, 3 ноября, МИД в Варшаве.

В связи с инцидентом 2 ноября в министерство иностранных дел был вызван временный поверенный в делах посольства Республики Беларусь в Польше Александр Чесновский. Замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик объявил о направлении ноты протеста в белорусский МИД и призвал белорусскую сторону незамедлительно предоставить объяснения. Вавжик выразил решительный протест против нарушения государственной границы, подчеркнув, что действия, предпринимаемые в последние недели властями Беларуси, носят все более явные признаки целенаправленной эскалации.

Заявив о неприемлемости подобных действий замминистра подчеркнул, что Варшава полна решимости защитить собственные границы и границы Европейского Союза.

"Перезарядили оружие и удалились в сторону Беларуси"

По словам представителя польских спецслужб Станислава Жарына, инцидент произошел около 1.45 ночи 2 ноября. По его словам, польские военнослужащие заметили на территории страны трех человек в форме с длинным оружием, передает "Польское радио". "После попытки польского патруля установить контакт, неизвестные люди перезарядили оружие, а затем удалились в сторону Беларуси", — указал Жарын.

Белорусское руководство пока никак не прокомментировало эти обвинения. Ситуация на польско-белорусской границе остается напряженной уже несколько месяцев. Каждый день сотни людей пытаются нелегально пересечь границу с Польшей и попасть таким образом в ЕС. Европейская комиссия обвиняет руководство в Минске в организации пересечения границы, заявляя о ведении гибридной войны с целью оказать давление на ЕС из-за санкций, введенных против Беларуси.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Беларусь Белоруссия Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form