Вашингтон и Лондон подвергли резкой критике выборы в Госдуму РФ
Foto: TASS/Scanpix/LETA

США и Великобритания дали оценку парламентским выборам в России. По мнению двух стран, прошедшие выборы стали серьезным шагом назад для демократических свобод в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США подвергли резкой критике проведение парламентских выборов в России, которые были омрачены обвинениями в фальсификации. Как отмечается в обнародованном в понедельник, 20 сентября, в Вашингтоне заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, выборы в Госдуму 17-19 сентября проходили в условиях, не способствовавших свободной и честной процедуре голосования.

Аналогичную позицию выразил Лондон. Как отмечается в заявлении министерства иностранных дел Великобритании, прошедшие в России выборы в Госдуму не сказались положительным образом на демократии в стране из-за ряда действовавших в процессе голосования ограничений. Парламентские выборы в РФ охарактеризованы как "серьезный шаг назад для демократических свобод в стране".

Россию обвиняют в ограничении политического плюрализма

"Использование российскими властями законов об "экстремистских организациях", "иностранных агентах" и "нежелательных организациях" в значительной степени ограничило политический плюрализм и препятствовало осуществлению гражданских и политических прав российского народа", — указано в заявлении Госдепартамента.

Ограничения со стороны властей РФ, которым предшествовали широкомасштабные усилия, направленные на маргинализацию независимых политических фигур, также помешали Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и ее Парламентской ассамблее осуществлять наблюдение на выборах, что снизило уровень прозрачности, которая необходима для честных выборов, подчеркнул глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

Москве напоминают о несоблюдении международных обязательств

Меры, которые российские власти принимают, чтобы маргинализовать гражданское общество, заставить замолчать независимые СМИ и исключить по-настоящему оппозиционных кандидатов из участия в выборах, подрывают плюрализм и противоречат международным обязательствам РФ, заявил Форин-офис.

США и Великобритания призывают Россию соблюдать международные обязательства по уважению прав и основных свобод человека, а также прекратить кампанию по оказанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ.

Ни Вашингтон, ни Лондон не признают проведение выборов в Госдуму РФ на территории суверенной Украины и напоминают о непризнании вхождения Крыма в состав РФ.

Россия отвергает обвинения

Посольство РФ в Вашингтоне назвало утверждения Госдепа о "несвободных и непрозрачных" выборах в России голословными. "Народное волеизъявление прошло в полном соответствии с положениями внутреннего законодательства и нормами международного права. Любые инсинуации об обратном недопустимы", — говорится в заявлении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Британия Великобритания Лондон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form