Ватикан: идеи Маркса не потеряли актуальности

В Ватикане призывают вернуться к идеям Карла Маркса. Философа нельзя считать устаревшим, пишет в ватиканской газете Osservatore Romano иезуитский историк немец Георг Санс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Социалистические диктатуры до неузнаваемости исказили учение Карла Маркса — таково мнение немецкого иезуитского историка Георга Санса. В своей статье, Санс пишет, что следует проводить четкие различия между "Марксом коммунистической партии и истинным лицом трирского философа", сообщает сетевое издание Netzeitung.de.

Хотя Санс, преподающий историю современной философии в Папском Григорианском университете, считает однобоким материалистический взгляд на историю автора "Капитала", идеи Маркса об отчуждении труда и происхождении прибыли, по мнению иезуитского ученого, не потеряли актуальности.

В частности, Георг Санс соглашается с критиковавшим капитализм Марксом в том, что различия между бедностью и богатством являются проявлением структур, созданных человеком, а не естественной природной данностью.

Папа Римский Бенедикт XVI уже в 2007 году отметил заслуги Маркса в связи с силой его языка и мысли в своей второй энциклике "Spe salvi" ("Cпасены в надежде"), напоминает агентство epd.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form