Великобритания вложит миллионы на борьбу с российским влиянием в Европе
Foto: Reuters/Scanpix

На саммите ЕС в Брюсселе, 19 марта, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении противостоять влиянию Кремля на страны Восточной Европы, сообщает Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для этих целей Лондон представил фонд Britain’s Good Governance, через который будет осуществляться финансирование программ поддержки демократии. Пять миллионов фунтов стерлингов (почти 7 млн евро) уже используются для поддержки демократических институтов Украины, втрое больше этой суммы будет направлено на финансирование программ в Молдове, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

Подобная модель борьбы с влиянием Москвы повторяет методику, созданную еще в разгар "холодной войны". Например, когда премьером Великобритании была Маргарет Тэтчер, существовал Know How Fund, из которого деньги шли на развитие институтов управления и экономики в странах советского влияния (Польше, Венгрии и Чехословакии).

Кэмерон полагает, что новый фонд может быть использован для модернизации энергетических программ и банковского сектора восточноевропейских стран. Заодно британский премьер напомнил, что украинский кризис был спровоцирован слабостью ее институтов управления, коррупцией и российским влиянием.

"Мы заявили о намерении поддерживать страны Восточной Европы в их стремлении к демократии, и это не просто слова. Когда они столкнутся с запугиванием со стороны России, мы должны стоять рядом и предлагать конкретную помощь", — заявил британский премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дэвид Кэмерон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form