Foto: EPA-AFI

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о готовности Пекина к продолжению контактов с представителями Далай-ламы, при этом обвинив последнего в "политическом хулиганстве".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы говорим, что Далай-лама не просто обычный религиозный деятель, он — политический хулиган. Для этого у нас достаточно оснований", — сказал Вэнь Цзябао в пятницу на пресс-конференции после закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП — высший орган государственной власти Китая), передает "Интерфакс".

Вэнь Цзябао отметил: "В прошлом году, в очень сложной обстановке мы в ответ на требования Далай-ламы провели три встречи с его представителями. Такие встречи могут быть продолжены. Ключом является то, что Далай-лама должен проявить искренность, только тогда переговоры могут дать результат".

Глава китайского правительства подчеркнул: "Тибет является неотъемлемой частью Китая. Все вопросы, касающиеся Тибета, являются внутренним делом Китая, вмешательство извне недопустимо. Это наша принципиальная позиция".

"Наше отношение к Далай-ламе последовательно и совершенно очевидно: если он откажется от раскольнической деятельности, то мы готовы к переговорам с его представителями, двери для таких переговоров открыты", — сказал премьер Госсовета КНР.

Он отметил, что некоторые западные государства используют Далай-ламу. В частности, премьер сослался на встречу с Далай-ламой президента Франции Николя Саркози. В связи с этим, сказал Вэнь Цзябао, "возникли некоторые проблемы в китайско-французских отношениях". Тем не менее, подчеркнул он, "в целом отношения между Китаем и Францией развиваются поступательно".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form