Восьмое мая — день капитуляции нацистской Германии. В Австрии опасаются, что в этом году дата будет отмечена столкновениями на улицах Вены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Две тысячи полицейских в среду патрулируют кварталы столицы, чтобы не дать крайне правым манифестантам встретиться с демонстрацией антифашистов.

На родине Гитлера вопрос о симпатиях его идеям стоит довольно остро. Уже месяц в Австрии идут бурные споры вокруг запланированных на 8 мая — день капитуляции нацистской Германии во второй мировой войне — демонстраций.

Полиция запретила как правым, так и левым проводить митинги на центральной площади Вены Хельденплатц. Это та самая площадь, на которой в 1938 году, совершив аннексию Австрии, Адольф Гитлер предстал перед публикой. Тогда толпы встретили диктатора овациями и цветами.

Несмотря на запрет, демонстрации все же состоятся в других кварталах Вены, а небольшая группа членов правого братства собирается возложить венок к мемориалу австрийских солдат, погибших во время войны.

Тот факт, что правым власти дали разрешение на такую акцию, вызвал негодование у оппозиционной партии — социал-демократов. Секретарь партии заявила, что нельзя превращать Австрию в место паломничества интернационального сброда, тоскующего по эпохе нацизма.

Со своей стороны, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель призвал общественность к сдержанности. Он сказал, что право на демонстрации — неотъемлемая часть демократии. Настроения в стране все больше поляризуются. Не далее как в апреле уже имели место стычки полиции с демонстрантами.

Тогда левые протестовали против митинга ультраправых в центре города. А ультраправые требовали закрытия выставки о военных преступлениях вермахта в годы Второй мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form