Венеция "тонет" со скоростью четыре миллиметра в год
Foto: EPA/LETA

В итальянской Венеции уровень воды городских каналов прибывает со скоростью до четырех миллиметров в год. По результатам исследований 2000 года отмечалось, что Венеция практически перестала погружаться, однако новые данные показали, что город продолжает "тонуть" и немного смещается к востоку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно исследованиям Американского геофизического союза, Венеция продолжает погружаться примерно на два миллиметра в год, а уровень моря в Венецианской лагуне поднимается еще на два миллиметра. Частично это происходит по причине глобального повышения уровня моря, частично — из-за того, что Венеция продолжает "тонуть".

По мнению экспертов, если эти естественные процессы в ближайшие 20 лет продолжатся в том же темпе, Венеция и ее ближайшие окрестности погрузятся в среднем на восемь сантиметров.

Выводы ученых основаны на сопоставлении данных GPS и спутникового радара InSAR за период с 2000 по 2010 годы. Сочетание этих двух инструментов позволило отметить изменение отметок Венеции как в абсолютной системе высот над уровнем моря, так и в сравнении с окружающей местностью.

В среднем, дно Венецианской лагуны и островов, на которых стоит город, опускаются на 1-2 миллиметра в год, в северных частях бухты скорость достигает 3-4 миллиметров. При этом острова лагуны со скоростью до двух миллиметров в год смещаются к востоку. Это означает, что острова в западной части Венеции, где располагается исторический центр города, остаются несколько выше остальных.

Нынешнюю скорость погружения, однако, можно рассматривать скорее как стабилизацию ситуации, поскольку 20-30 лет назад город опускался с гораздо большей скоростью. Гидротехнические сооружения, защищающие Венецию, способны выдержать подъем воды до 1,1 метра относительно нынешнего уровня.

Но если естественные барьеры, защищающие от моря Венецию и ее бухту, опустятся в ближайшие 40 лет на 15-20 сантиметров, то окрестные побережья тоже надо будет укреплять.

Как сообщалось, прошлой зимой Венеция пережила сильное наводнение (уровень воды повысился более чем на метр), а минувшей зимой впервые за 80 лет замерзли городские каналы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form