AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

По данным из Венесуэлы, армия взяла под свой контроль ключевые воздушные и морские порты страны. Этот шаг был санкционирован парламентом неделю назад. Как передает ВВС, предпринятая мера означает установление власти центральных властей над основными транспортными узлами государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Противники президента Уго Чавеса утверждают, что этот шаг противоречит Конституции страны, однако неделю назад Национальная ассамблея поддержала его под предлогом совершенствования системы транспортных услуг.

С тех пор, как 20 лет назад был взят курс на децентрализацию власти, основные аэропорты, морские порты и автомагистрали Венесуэлы находились под контролем региональных администраций.

Многие из объектов, захваченных военными в субботу, находились под юрисдикцией сил, враждебно настроенных в отношении Чавеса. В субботу солдаты занимали позиции на крупных объектах, среди которых порт Маракаибо, основной центр нефтедобычи и оплот оппозиционных сил.
По сообщениям, были захвачены транспортные предприятия по меньшей мере в трех штатах, возглавляемых оппозиционными деятелями.

После выборов в местные органы власти, на которых правящие круги потеряли ряд ключевых мандатов, в том числе руководство муниципалитетом Каракаса, между центральным правительством и местными властями неоднократно вспыхивали конфликты.

Перемены в законодательстве были проведены вскоре после референдума, в результате которого Чавес и другие крупные чиновники получили право переизбираться на свои посты больше двух раз.

Лидер государства неоднократно давал понять, что намерен вновь баллотироваться в президенты в 2012 году и собирается оставаться у власти до 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form