Венесуэла — мировой рекордсмен по числу убийств
Foto: AFP/Scanpix

2011 год стал для Венесуэлы рекордным по количеству совершенных убийств, говорят местные правозащитники. По их данным, в уходящем году было совершено 19336 убийств, то есть в среднем каждый день 53 человека лишались жизни.

Это самый высокий показатель среди других стран Южной Америки, говорят правозащитники из Venezuela Violence Observatory (OVV). В Мексике насильственной смертью умирает в четыре раза меньше людей, чем в Венесуэле с населением 29 млн человек.

Тема преступности, как ожидается, станет одной из главных в преддверии выборов президента в следующем году. Нынешний глава государства Уго Чавес собирается идти на новый срок.

По данным правозащитников, основанных на исследовании с участием нескольких университетов Венесуэлы, уровень убийств в стране в 2011 году составил 67 на 100 тысяч человек.

Для сравнения: в соседних Колумбии и Мексике, странах с серьезной проблемой насилия, связанной с наркотиками, аналогичный показатель составляет 32 и 14 на 100 тысяч человек соответственно.

Венесуэльское правительство признало наличие проблемы убийств, хотя официальная статистика гораздо ниже — 48 на 100 тысяч населения.

Правозащитники говорят, что число насильственных преступлений постоянно растет в Венесуэле с 1999 года, когда к власти пришел Уго Чавес. В тот год было зафиксировано лишь 4550 убийств.

Общие причины роста не указываются, но, по мнению правозащитников, проблема усугубляется безнаказанностью, поскольку в подавляющем большинстве случаев убийца избегает ответственности. Другой фактор — большое число оружия в частном владении. Вместе с убийствами росло количество ограблений и похищений людей.

В ноябре президент Уго Чавес объявил о создании нового подразделения вооруженных сил — так называемой Народной гвардии — для укрепления общественной безопасности. Тысячи военнослужащих вместе с полицейскими патрулируют улицы Каракаса и других мест, где высок уровень преступности.

В нескольких странах Латинской Америки уровень убийств выше, чем в мире в целом, где он составляет 6,9 на 100 тысяч человек. Согласно данным ООН, самый высокий уровень убийств в 2010 году был в Гондурасе — 82 на 100 тысяч человек.

BBC News Русская служба:

Tags

Уго Чавес

Comment Form