Венесуэла выходит из Межамериканского суда по правам человека
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна выходит из Межамериканского суда по правам человека, который действует на базе Организации американских государств. "Мы обвиняем Межамериканский суд по правам человека в том, что он недостоин своего названия, поскольку поддерживает терроризм", — заявил Чавес.

"Этот невозможный суд вновь задевает достоинство венесуэльского народа, мир должен знать об этом, и мы выходим из этой организации ради уважения нашего достоинства", — сказал Чавес на церемонии по случаю дня национальных военно-морских сил, передает РИА "Новости" со ссылкой на венесуэльское агентство AVN.

Поводом для этого заявления послужило дело венесуэльца Рауля Диаса — организатора взрывов у дипломатических представительств Колумбии и Испании, совершенных в Каракасе в 2003 году. Он был признан виновным в терроризме и приговорен на родине к девяти годам тюрьмы. Отбыв в заключении половину срока, Диас был освобожден условно-досрочно и бежал в США. Там он подал в суд на Венесуэлу за негуманное обхождение, передает ИТАР-ТАСС.

20 июля при вынесении решения суд встал на сторону Диаса, признав, что его слишком долго продержали в предварительном заключении. Суд обязал Венесуэлу выплатить ему денежную компенсацию. МИД Венесуэлы выступило с протестом, заявив, что Межамериканский суд по правам человека не должен был принимать иск от лица, осужденного за терроризм.

В заявлении МИДа Венесуэлы на этот счет отмечается, что Межамериканский суд по правам человека открыто признал свою причастность к "политике Вашингтона по защите террористов, которые совершают нападения на народы нашей Америки".

Ранее Чавес также предложил вывести Венесуэлу из состава Межамериканской комиссии по правам человека, и это предложение было поддержано парламентом страны. Во время неудачной попытки свержения его режима в 2002 году сторонники президента обратились к комиссии с просьбой содействовать в сохранении жизни Чавеса.

Однако, как утверждает сам Чавес, находившийся тогда под стражей, комиссия ограничилась лишь тем, что переслала эту просьбу временному главе страны Педро Кармоне, пробывшему в итоге у власти всего несколько дней. Чавес был освобожден без помощи межамериканской организации и с триумфом вернулся в президентский дворец Мирафлорес.

Tags

Уго Чавес

Comment Form