Венгрия "поправила" конституцию, несмотря на протесты ЕС и США
Foto: AP/Scanpix

Парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию, несмотря на широкий общественный протест внутри страны, а также критику Евросоюза, США и множества правозащитных организаций, сообщает Radio France Internationale.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За поправки, которые, в частности, ограничивают возможности конституционного суда страны, проголосовали 265 депутатов, 11 высказались против, еще 33 воздержались. Социалисты — главная оппозиционная сила Венгрии — голосование бойкотировали.

Поправки ограничат права студентов, бродяжничество станет преступлением, а бездомным людям грозят тюремные сроки. Изменения в основном законе также коснутся гомосексуалистов и людей, проживающих в гражданском браке, — эти союзы не будут считаться легитимными, хотя запрета на них нет.

"Поправки в конституцию вызывают озабоченность в том, что касается принципа верховенства закона, европейского права и норм Совета Европы", — говорится в совместном коммюнике президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form