Министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока 9 января отдал распоряжение открыть стратегические запасы нефти в связи с приостановкой поставок из России через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В 18:30 по среднеевропейскому времени министр Янош Кока дал согласие нефтяной ассоциации MSZKSZ приступить к использованию венгерских стратегических запасов нефти", — говорится в заявлении министерства. В документе оговаривается, что для нужд экономики страны разрешено выделять по 15 тысяч тонн ежесуточно на протяжении одной недели.

Венгерские стратегические резервы рассчитаны на 90 дней. Нефть хранится в восьми хранилищах в разных районах страны. Резерв составляет 1,2 миллиона тонн нефти и различных видов топлива.

Напомним, что поставки нефти из России в европейские страны были приостановлены из-за того, что Белоруссия без согласования с Россией начала несанкционированный отбор нефти из транзитного трубопровода.

Свои действия Минск объясняет необходимостью компенсировать нефтью неуплату российской стороной транзитного сбора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form