Венгрия сняла запрет на советскую и нацистскую символики
Foto: AP/Scanpix

Конституционный суд Венгрии постановил отменить закон, запрещавший использование нацистских и коммунистических символов. Судьи посчитали, что принятый ранее документ ограничивает свободу выражения мнений, трактуя слишком широко варианты использования свастики, серпа и молота, красной звезды и других символов. Парламенту предложено внести изменения в текст документа, отмечает Euronews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свое время Венгрия одной из первых в Восточной Европе отказалась от "символов деспотизма", а их использование признала противоречит общественным интересам.

Публичное использование и распространение, помимо употребления в информационных, музейных и подобных целях, нацистской и советской символики законодательно запрещено в Латвии, Эстонии, Литве, Чехии, Польше, Грузии и Молдове.

В Украине коммунистические символы не запрещены официально на всей территории страны, однако в некоторых регионах такие запреты уже введены. Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях местные власти неоднократно запрещали использование символики СССР, коммунистической и нацистской символики. Прокуратура обжалует такое решение местной власти.

Коммунистический тоталитаризм осужден в резолюциях ПАСЕ "О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения" 2006 года, "Воссоединение разделенной Европы" 2009 года, Резолюции Европарламента "О европейском сознании и тоталитаризме" 2009 года, Пражской декларации "О европейском сознании и коммунизме" 2008 года.

2 апреля 2009 большинством голосов Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form