Верхняя палата японского Коккая (парламента) 3 июля единогласно приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению. Об этом сообщает информагентсво "Киодо Цусин". Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой законодательного органа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

РФ считает, что названные острова входят в состав российских Курильских островов, ссылаясь на итоги Второй мировой войны. Японская сторона же указывает на Симодский трактат о торговле и границах — первый российско-японский договор, подписанный в 1855 году. Согласно этому документу, граница между странами проходит между островами Итуруп и Уруп, и, следовательно, названные территории являются японскими.

Закон, одобренный обеими палатами Коккая, был подготовлен к российско-японским переговорам, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

11 июня, после того, как закон о японском суверенитете над островами был принят нижней палатой парламента, российский МИД назвал этот документ "очень досадным". Вскоре сахалинское отделение партии "Единая Россия" направило протест в Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске в связи с этим законом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form