Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины приняла президентский Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости". За это решение проголосовали 303 народных депутата из 309, зарегистрированных в сессионном зале (при необходимых 226 голосах).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ был внесен в украинский парламент премьер-министром Арсением Яценюком в августе. В декабре президент страны Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения. Данный закон закрепляет за Киевом стремление стать членом НАТО.

В соответствии с законом в статье 6 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины" устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Еврсоюзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Ранее этой статьей определялось, что приоритетами национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины.

Основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины являются: во внешнеполитической сфере — проведение активной международной политики Украины с целью, в частности, углубления сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для обретения членства в этой организации.

Кабинет министров Украины должен в месячный срок привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным Законом; в двухмесячный срок обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с данным Законом, передает УНИАН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал контрпродуктивным отказ Киева от внеблокового статуса, сообщает ТАСС.

"Это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине", — заявил Лавров. По его словам, единственным возможным способом разрешения украинского конфликта является диалог с юго-востоком страны.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал недружественным шагом по отношению к России отмену внеблокового статуса Украины, сообщает РИА Новости.

"В практическом плане этот закон, отмененный сейчас, кроме большого шума, не принесет ничего. Но это, конечно, свидетельство об ориентации, о том, куда намерено вести дела киевское руководство", — объяснил дипломат. По его словам, такое решение киевского руководства только обострит российско-украинские отношения.

Вопрос сотрудничества Украины и НАТО впервые стал активно обсуждаться в период президентства Виктора Ющенко, руководившего страной с 2005 по 2010 год.
Внеблоковый статус был закреплен за Украиной в 2010 году в период президентства Виктора Януковича. Таким образом украинские власти рассчитывали исключить возможность интеграции Украины в НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Петр Порошенко Сергей Лавров Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form