Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса и признала Россию "оккупантом"
Foto: Sputnik/Scanpix

Верховная Рада Украины приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", в котором Россия признается "страной-оккупантом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За данное решение проголосовали 280 депутатов при необходимых 226, сообщает УНИАН. 36 высказались против, двое воздержались, а 33 депутата не голосовали. Всего в зале присутствовал 351 депутат. Документ должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что принятый украинской Радой закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские соглашения, сообщает РИА "Новости".

"Порошенко заявил, что он (закон) позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу", — отметил Захарченко.

При этом Верховная рада Украины вновь отказалась внести правку о денонсации договора о дружбе и сотрудничестве с Россией в закон о реинтеграции Донбасса, сообщает РИА "Новости". За принятие поправки выступили 104 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Накануне Рада также отказалась внести поправку о разрыве дипотношений с Россией в закон о Донбассе.

Кроме того, Верховная Рада провалила голосование за поправку к законопроекту о реинтеграции Донбасса, в которой самопровозглашенные ДНР и ЛНР признаются "террористическими организациями". При голосовании за поправку высказались только 76 из 340 депутатов.

Рада рассматривает законопроект о реинтеграции Донбасса во втором чтении c 16 января. Законопроект 4 октября прошлого года внес в парламент Петр Порошенко. Парламент проголосовал за него в первом чтении 6 октября.

Документ закрепляет статус России как страны-агрессора и устанавливает понятие "российская оккупационная власть". Также он позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение.

В случае разрыва дипотношений между Украиной и Россией посольства будут закрыты, а дипломатический персонал отозван. Посла Украины в Москве нет уже около двух лет. Посол Владимир Ельченко был отозван 17 марта 2014 года, а временным поверенным в делах Украины в России является Руслан Немчинский.

У России в настоящее время также нет посла в Украине. Предыдущего посла Михаила Зурабова президент РФ Владимир Путин отправил в отставку 28 июля 2017 года. Временным поверенным в делах России на Украине был назначен советник-посланник посольства Сергей Торопов. Кандидатуру предложенного в августе прошлого года на эту должность Михаила Бабича Киев утверждать отказался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form